Капремонт многоэтажек предлагают проводить по новым правилам
Фото: Игорь Самохвалов/ПГ
22.09.2022

Капремонт многоэтажек предлагают проводить по новым правилам

1345
Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении порядка проведения капремонта. Дом будут ремонтировать исходя из степени износа - когда это реально требуется. Предполагается, что это позволит разумнее тратить взносы от граждан и не допустить появления новых аварийных домов, пишет "Парламентская газета".

Программа капитального ремонта стартовала в 2012 году. Её целью было не допустить ветшание жилищного фонда. С собственников в многоквартирных домах стали брать ежемесячные взносы. Но, как показывает статистика, аварийного жилья не стало меньше.

Среди причин - отсутствие достоверной информации о реальном техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем. Это приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта.

Сейчас в региональных программах просто есть перечень домов и сроки капремонта. Эти документы составляются на годы вперёд и быстро устаревают. Бывает так, что очередь дома на ремонт ещё не подошла, а на деле трубы уже проржавели. И если тянуть, дом окажется аварийным, поясняют авторы документа. 

Происходит и другое: выполняются не необходимые работы, а те, которые выгодно провести в настоящий момент. В связи с этим авторы предлагают привязать сроки выполнения конкретных работ по капитальному ремонту к фактическому состоянию многоквартирного дома. 

Чтобы закон заработал, понадобится проводить техническое обследование домов. Однако такая экспертиза может потребовать дополнительных затрат, которая ляжет на плечи собственников. Речь идёт о весьма существенных суммах. Оценка технического состояния дома может стоить не один миллион рублей. Причём порой она может быть бесполезна. 

В правительстве хоть и дали положительный отзыв на документ, но рекомендовали ко второму чтению прописать возможность оспаривания результатов экспертизы.

#капремонт#многоэтажки#госдума

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*