"Компьюлинк Инфраструктура ТО" готовит посёлок Строитель и город Котовск к новому отопительному сезону
Фото: "Компьюлинк Инфраструктура ТО"
13.09.2021

"Компьюлинк Инфраструктура ТО" готовит посёлок Строитель и город Котовск к новому отопительному сезону

1734

В ряде местных СМИ вышла информация о том, что ООО "Компьюлинк Инфраструктура ТО" - компания, обеспечивающая население горячей водой и теплом в домах города Котовска и поселка Строитель, может стать банкротом. Мы решили узнать, как в действительности обстоят дела в организации и пообщались с исполнительным директором "Компьюлинк инфраструктура ТО" Дмитрием Федькиным.

"Сложности со своевременной оплатой поставленных Обществу энергоресурсов есть, но прежде чем говорить о недобросовестности, надо понимать причины возникновения задолженности и динамику изменения задолженности. Из основных причин возникновения задолженности перед поставщиками энергоресурсов отмечу следующие основные факторы. Во-первых, задолженность потребителей за оказанные Обществом услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. На 31 августа 2021 года задолженность потребителей перед Обществом составляет 77 054,07 млн рублей, в том числе по категории населения - 73 353,42 млн рублей. Во-вторых, наличие не включённых в тариф на 2021 год в полном объеме выпадающих доходов, возникших по результатам деятельности Общества за 2018 и 2019 годы. Неучтенный размер составляет более 16 млн рублей. Приведённые цифры говорят сами за себя. Размер этих сумм перекрывает всю имеющуюся задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов", - отмечает Дмитрий Федькин.

В части задолженности потребителей Обществом на постоянной основе ведется претензионно-исковая работа по ее взысканию. Однако получение решения суда и передача исполнительных листов судебным приставам не всегда позволяет истребовать задолженность. С существенными сложностями Общество столкнулось при истребовании задолженности с управляющих организаций поселка Строитель.

При заключении концессии управление многоквартирных домов осуществляло УК Строитель. Накопив долгов перед Обществом в сумме более 16 млн рублей, руководство данной управляющей организации перевели дома в новую управляющую организацию "Юго-Запад", которая, не отработав и года, накопила перед Обществом долгов еще на сумму более 4 млн.руб.. Вся задолженность Обществом была просужена, но судебными приставами истребовать ее с должников не удалось. Общество обращалось в правоохранительные органы с целью провести проверку деятельности данных управляющих организаций, однако до возбуждения дел так дело и не дошло. Общество также обращалось за оказанием содействия в управление ТЭК и ЖКХ по Тамбовской области и в администрацию Цнинского сельсовета, но и эти обращения не привели к должному результату.

На смену управляющей организации "Юго-Запад" пришли новые: УК "Расчетный центр" и УК "Домком", которые также не спешат своевременно и в полном объеме оплачивать поставленные Обществом коммунальные ресурсы. Задолженность УК "Расчетный Центр" и УК "Домком" на сегодняшний день составляет более 7 млн рублей. Велика вероятность, что к моменту вынесения решения суда данные управляющие организации предпримут те же действия, что и УК "Строитель" и УК "Юго-Запад".

В ходе контактных встреч и переговоров с представителями организаций-поставщиков топливно-энергетических ресурсов, приведенные факторы и обстоятельства доводились до сведения. Ответ у всех один: "мы вас понимаем, но у нас установлены свои годовые показатели и регламенты, которые мы должны исполнять".

"Хочется отметить, что Общество ставит своей целью не допускать увеличения просроченной задолженности на конец года. В прошлом году данная цель при тех же обстоятельствах была достигнута. Будем стараться и в текущем году не опустить планку", - отмечает Дмитрий Федькин.

Если говорить о подготовке к прошлому отопительному сезону, то Общество было готово к нему и по факту обеспечило работу всех котельных. Каких-либо сбоев в работе котельного оборудования, в том числе автоматики, начиная с пуска и на протяжении всего отопительного сезона не было. Работа котельных на протяжении всего отопительного сезона осуществлялась в штатном режиме. Отпуск теплоносителя с котельных осуществлялся в соответствии с утвержденным температурным графиком.

При этом заключенным концессионным соглашением Обществом не предусмотрены мероприятия по строительству новых сетей. Кроме того, сети, переданные Обществу в эксплуатацию по концессионному соглашению, явно не новые. Срок их эксплуатации более 10 лет. В большинстве своем срок службы сетей уже превышает нормативный. Обществом, с целью внесения изменений в концессионное соглашение, неоднократно предпринимались попытки по согласованию с Управлением ТЭК и ЖКХ по Тамбовской области проекта инвестиционной программы на реконструкцию сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, однако до настоящего времени проект не согласован.

"Справедливости ради хочется отметить, что проложенные в 2018 году новые тепловые сети, построенные в рамках концессионного соглашения в поселке Строитель, ни разу не рвались", - подчеркнул Дмитрий Федькин.



#долги#отопление#жкх

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*