26.07.2017

"Квадра" и ТГТУ будут вместе готовить кадры для работы в энергетической отрасли

3158

25 июля Тамбовский филиал ПАО "Квадра" и Тамбовский государственный технический университет подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ станет важной отправной точкой для совместной работы компании и ВУЗа по подготовке молодых кадров, владеющих не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками в энергетической отрасли.

Сотрудничество сторон предполагает не только прохождение студентами практик и стажировок на базе Тамбовской ТЭЦ, но и разработку совместных образовательных программ, профориентационных мероприятий и социальных проектов.


"Наша компания заботится о создании профессионального кадрового резерва. С одной стороны, молодого специалиста нужно заинтересовать, очертив перспективу его карьерного роста: важно, чтобы юные энергетики оставались с регионе и развивали отрасль. С другой стороны, выпускникам, кроме теоретических знаний, необходимы и практические навыки, а для этого нужно сначала пройти практику или стажировку на ТЭЦ", - пояснил управляющий директор филиала ПАО "Квадра" - "Тамбовская генерация" Евгений Самородов.

Стоит отметить, что работа в этом направлении ведется в нашем регионе уже в течение нескольких лет. Еще в июне текущего года между ведущими ВУЗами Тамбовской области (ТГУ имени Г.Р. Державина, ТГТУ) и Администрацией области (Управлением образования и науки, Управлением ТЭК и ЖКХ) было подписано четырехстороннее соглашение о развитии системы непрерывного образования в сфере ЖКХ. Оно подразумевает подготовку специалистов по направлению жилищно-коммунального хозяйства со школьной скамьи с последующим практико-ориентированным обучением в университете. Вузы станут готовить выпускников под ключевые потребности предприятий. А для студентов такое образование станет гарантией будущего трудоустройства на предприятиях отрасли. Такой подход уже приносит плоды: по статистике, отток студентов в последние годы резко сократился.


Как отмечает ректор ТГТУ Михаил Краснянский, поняв кадровые потребности конкретных предприятий сферы ЖКХ, университет сможет подготовить специалистов, полностью соответствующих интересам каждого из них, в том числе и Тамбовской ТЭЦ. Ректор ВУЗа также выразил готовность корректировать образовательные программы под запросы конкретных предприятий .

"ТГТУ приобретает, прежде всего, правильную целенаправленную подготовку кадров под непосредственную потребность промышленного предприятия, партнеров с точки зрения организации производственной и преддипломной практик, а также проведения совместных научных исследований", - пояснил Михаил Краснянский. 


Такую работу со студентами необходимо проводить уже с первых курсов, чтобы к окончанию университета молодые специалисты были четко ориентированы на конкретную компанию, знали ее специфику, владели необходимыми навыками, полученными в ходе прохождения практик и стажировок.

В целом, можно сделать вывод, что заданные тенденции открывают большие перспективы для подготовки квалифицированных кадров в сфере ЖКХ в Тамбовском регионе, а возможность дальнейшего трудоустройства выпускников делает инженерные специальности более привлекательными, ведь они смогут получить стабильную и хорошо оплачиваемую работу в отрасли, не покидая родного региона.


На правах рекламы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*