Минприроды предлагает создать ликвидационный фонд для полигонов ТКО
25.04.2019

Минприроды предлагает создать ликвидационный фонд для полигонов ТКО

2060
Министерство природных ресурсов и экологии России готовит законопроект о создании фондов для своевременной ликвидации полигонов захоронения отходов. Документом будет предусмотрено урегулирование вопросов рекультивации объектов размещения ТКО и усиление ответственности компаний, которые эксплуатируют полигоны.

Также в законопроекте о ликвидационных фондах будет сделан акцент на целевом использовании средств, поступающих в счёт платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении коммунальных отходов.

В Тамбовской области в ближайшее время планируется рекультивировать два полигона, о чём ещё в феврале шла речь на встрече министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина и губернатора Александра Никитина. Прежде всего, это старая свалка под Мичуринском, которая была закрыта в 2016 году. Полигон вошёл в перечень объектов ликвидации в рамках национального проекта «Экология». Старт работ возможен уже в 2019 году. Площадь восстановления – более 7 гектаров, масса накопленных отходов 2 миллиона тонн.

Второй полигон – «Бастион» в Никифоровском районе. Он был закрыт региональными властями в 2018 году после массовых протестов местных жителей против планов чиновников и арендатора свозить на объект две трети областного мусора. Теперь объект нуждается в ликвидации. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, определяется технология рекультивации и механизмы финансирования. Площадь полигона – 14 гектаров.

#экология#отходы#тко

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*