Минприроды призывает власти региона пересмотреть решение о захоронении отходов в Сосновском районе
Фото: mnr.gov.ru
01.09.2022

Минприроды призывает власти региона пересмотреть решение о захоронении отходов в Сосновском районе

2829
Минприроды России сомневается в необходимости строительства в Сосновском районе Тамбовской области Экотехнопарка «Центральный». Об этом говорится в письме ведомства, направленном жителям Дегтянского сельсовета в ответ на их обращение к заместителю председателя правительства Виктории Абрамченко, которая курирует сферу экологии в целом и обращение с отходами в частности. Оба документа – обращение и ответ – размещены в группе ВК «Сосновка не помойка».

Напомним, что на территории Дегтянского сельсовета Тамбовская сетевая компания планирует построить объект, в состав которого войдёт, в том числе и полигон захоронения отходов на 240 тысяч тонн в год. Предварительная стоимость проекта ещё в 2019 году оценивалась почти в 2 миллиарда рублей. В письме к вице-премьеру жители сельсовета попросили пересмотреть решение о строительстве Экотехнопарка, поскольку до сих пор нет обоснований его экологической безопасности. На выбранном участке, по мнению активистов, слишком высокий уровень грунтовых вод, а рядом располагается памятник истории и природы федерального значения – участок Белгородской засечной черты.

«Мы жители Дегтянского сельсовета категорически против строительства данного объекта, который должен будет принимать почти все твердые коммунальные отходы, образующиеся в Тамбовской области!», - написали в обращении к Виктории Абрамченко активисты.

В ответе, подготовленном профильным министерством, говорится, что мощность уже имеющихся в Тамбовской области предприятий по обработке коммунальных отходов составляет 270 тысяч тонн в год. При этом ежегодно в регионе образуется 278 тысяч тонн.

«Строительство Экотехнопарка «Центральный» на территории Тамбовской области может привести к появлению профицита мощностей в регионе. На основании изложенного, а также с учетом позиции общественного мнения вопрос о размещении и строительстве Экотехнопарка «Центральный» требует дополнительной проработки со стороны субъекта Российской Федерации», - говорится в письме Минприроды РФ.

На основании полученного ответа жители Дегтянского сельсовета готовят новое обращение к врио главы администрации области Максиму Егорову.

#минприроды#экотехнопарк

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*