Многоквартирные дома с количеством квартир менее пяти исключат из программы капремонта
Фото: Тамбовская областная Дума
19.05.2022

Многоквартирные дома с количеством квартир менее пяти исключат из программы капремонта

2525
Изменения в региональный закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах обсудили на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы. С докладом выступила начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Елена Бабикова. По её словам, из региональной программы капитального ремонта будут исключены 115 домов – именно столько в регионе жилых строений с количеством квартир менее пяти. В дальнейшем такие дома в программу капремонта включаться уже не будут.

Ситуацию пояснил участвовавший в работе комитета первый заместитель председателя областной Думы Александр Куприянов:

«Причина лежит на поверхности – практика показала, что собираемость платежей по строке капремонта в таких домах крайне низка, средств не набирается даже на проведение какого-то одного вида работ, не говоря о полноценном ремонте, - говорит депутат. - Поэтому будет проще и правильнее, если собственники таких домов будут самостоятельно решать вопросы по ремонту, исходя из своих потребностей, а средства, направленные ранее в областной Фонд капремонта, им вернут. И очень важно, на мой взгляд, предусмотреть, чтобы процедура возврата проходила как можно проще для людей, автоматически, без заявительного характера».

Елена Бабикова уточнила, что исключение таких небольших домов из программы капремонта – это общепринятая в России практика. Например, уже 14 из 18 регионов ЦФО решения на этот счёт приняли. Также депутаты обсудили и другие изменения, например, по вопросам установки приборов учёта электроэнергии. Эти работы выполняются сейчас ресурсоснабжающими организациями, и к перечню работ по капремонту они больше относиться не будут.

#капремонт#облдума#куприянов

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*