На благоустройство дворов и общественных территорий Тамбовская область получит на 30 млн рублей меньше

26.12.2019 15:30
6890
В 2020 году Тамбовская область получит на 30 млн рублей меньше федеральных средств на реализацию программы "Формирование комфортной городской среды". Об этом на заседании Межведомственной комиссии сообщил начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ региона Василий Гущин.

Общий объем средств, выделенных на реализацию программы в 2020 году, составит  287,5 млн рублей, из которых - 279 млн федеральные средства, 5,7 млн - областные, 2,8 млн муниципальные. Также 5 млн привлекут внебюджетных средств. В 2020 году планируется благоустроить 191 дворовую и 114 общественных территорий.

По словам Василия Гущина, реализация программы "Формирование комфортной городской среды" в регионе в целом завершилась успешно. На ее реализацию было направлено 325,4 млн рублей. Так, во дворах появились современные детские площадки, на общественных территориях - новые зоны отдыха, выложена тротуарная плитка, разбиты клумбы и цветники, заасфальтированы дворы. 

Одна из главных задач при реализации программы - вовлечение населения в решение вопросов благоустройства. Для этого во всех городах проводится рейтинговое голосование для жителей от 14 лет.
 
До 2024 года в Тамбовской области должны благоустроить не менее 600 дворовых и 391 общественную территорию. Значение индекса качества городской среды должно возрасти на 30%. Доля граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, проживающих в городах с населением свыше 20 тысяч человек,  должна составить не менее 30%.

Программа "Формирование комфортной городской среды" реализуется в Тамбовской области третий год. С 2019 года она реализуется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой и общественной территории, включённой в муниципальную программу на 2020 год, утвердят до 1 апреля 2020 года. К тому же времени необходимо подготовить проектно-сметную документацию на объекты благоустройства и осуществить проверку на достоверность и госэкспертизу. После этого можно будет заключать контракты и проводить работы по благоустройству дворовых и общественных территорий.  

С отчетом о реализации работ по проекту благоустройства парка культуры и отдыха в Котовске выступил глава города Алексей Плахотников. Напомним, парк стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Для представителей Межведомственной комиссии была представлена видеопрезентация со всеми этапами строительства объекта и планов на второй этап реконструкции в 2020 году. На реконструкцию городского парка культуры и отдыха из федерального бюджета Котовск получил 75 миллионов рублей. Общая стоимость проекта превышает 300 миллионов рублей. Он состоит из трех частей.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA