02.07.2019

Неуправляемые компании: как решить ситуацию с недобросовестными УК

4741

Не секрет, что в нашем Центральном федеральном округе, не способном похвастаться добычей нефти и газа, принято зарабатывать деньги на коммунальной сфере, что не удивительно. Она – в условиях постоянного роста тарифов – одна из наиболее прибыльных.

Считается, что самыми богатыми в ЖКХ являются ресурсопоставщики. Но если разобраться, они не только получают деньги с продажи ресурса, но и тратят их на производство этого самого ресурса, его транспортировку, поддержание функционирования оборудования, заработную плату сотрудникам, - и это лишь часть затрат, которые поставщики покрывают за счет платежей населения. В большинстве случаев активно принимают платежи жителей и распределяют их по поставщикам света, тепла и воды организации-посредники, управляющие компании. Многие ли смогли избежать искушения и пропустить финансовые потоки мимо собственного кармана?

Только представьте себе: в Тамбове за последние три года 7 управляющих организаций (а это более 15% всех УК Тамбова, зарегистрированных на сайте МинЖКХ) объявили себя банкротами. Еще одна компания сейчас находится «в процессе» банкротства (и при этом до сих пор собирает деньги с потребителей – но это отдельная тема).

Процедура банкротства подразумевает «прощение» долгов УК поставщиками. Где же тогда оседают финансы, переданные жителями, но не дошедшие до поставщиков? Поиском активно занимаются следственные органы. В тамбовских СМИ периодически появляются новости о том, что у руководителей обанкротившихся УК проходят обыски. И этот факт уже о чем-то нам говорит.

Вопрос с банкротством управляющих компаний стоит достаточно остро. Как отмечают ресурсопоставщики, на сегодняшний день общая задолженность тех из них, кто признан банкротами или находится на грани превышает 200 млн. рублей.

Руководитель Тамбовской региональной общественной организации «Центр общественной экспертизы и контроля» Андрей Пронькин:

«Закон о банкротстве предполагает несколько стадий этого процесса. Стадии наблюдения и внешнего управления – не те стадии, при которых можно говорить об аннулировании лицензии. Если наступает стадия конкурсного производства и реализации имущества - тогда да. Для лишения лицензии нужно решение суда. С января 2019 года у муниципалитета есть право назначить временную управляющую компанию, чтобы обеспечить непрерывность управления домами».

Так как же быть тамбовчанам, когда платить за коммуналку надо, а кормить «дядей» не хочется? Специалисты в сфере ЖКХ называют два основных способа решения ситуации. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Образование ТСЖ (товарищество собственников жилья).

ТСЖ – это юридическая, некоммерческая организация, созданная объединением собственников помещений одного многоквартирного дома или сразу нескольких. В такой форме управления все финансовые и административно-хозяйственные функции выполняются непосредственно товариществом. В этом случае жильцы самостоятельно принимают решения по управлению, содержанию и текущему ремонту дома. ТСЖ ведет все финансовые расчеты, снимает показания ОДН, а также взаимодействует напрямую с ресурсопоставщиками. Согласно данным сайта МинЖКХ в Тамбове на сегодняшний день порядка 23% форм домоуправления - это ТСЖ. Ресурсопоставщики отмечают, что платежная дисциплина в товариществах гораздо выше, да и взаимодействие проще и понятнее, чем с управляющими организациями города.

Вот только вопрос организации ТСЖ не всегда простой. И дело тут даже не в самом механизме и юридическом оформлении.

«Несмотря на то, что у нас в управлении всего один дом, очень сложно справляться со всеми отчетами. Большое количество документации. В управляющих компаниях целые отделы этими вопросами занимаются, а тут один председатель да помощник. - рассказывает руководитель ТСЖ «Гальваник» Сабира Гомова. - Важно найти желающих взять на себя административно-хозяйственное бремя: руководству ТСЖ придется самостоятельно решать вопросы, например, с ремонтом лифта или чисткой снега во дворе, снимать показания приборов учета и передавать их в расчетный центр, вести финансово-отчетную документацию».

Есть и второй способ перестать кормить УК, если вы подозреваете её в недобросовестности - перейти на прямые договоры с поставщиками услуг.

В отличие от ТСЖ в этом варианте жителям не придется отвечать за обслуживание дома и дворовой территории. Эти функции продолжает исполнять УК. Ситуация меняется только в финансовой составляющей этого вопроса: деньги за полученный коммунальный ресурс направляются прямиком к ресурсопоставщикам, минуя карманы УК. Эта прозрачная схема выгодна и добросовестным управляющим организациям, ведь они перестают отвечать за платежную дисциплину жителей перед ресурсопоставщиком.

Процедура оформления прямых договоров с поставщиками коммунальных ресурсов проста - необходимо лишь принять такое решение большинством голосов на общем собрании собственников многоквартирного дома и оформить протокол собрания. Подлинники этих документов передаются в УК, а копии – в ресурсоснабжающую организацию. Завершение процедуры и оформление всех соответствующих документов поставщик берет на себя.

Вроде бы долги жилищных организаций жителей не очень волнуют – ну есть, и есть. Но это может коснуться каждого, ведь если УК – должник и не имеет средств, то в какой-то момент у жителей, доверивших им управление своими домами, могут, например, перестанут убирать в подъезде, качественно обслуживать территорию и проводить текущий ремонт.

#жкх#управляющие компании

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*