27.06.2017

Новый аппарат "Квадры" сократит срок отключения горячей воды в Тамбове на несколько дней

3917

Сократить срок отключения горячей воды летом возможно, такое заявление сделали в тамбовской генерирующей компании, презентовав журналистам новый автоматизированный опрессовочный мобильный центр (АОМЦ). 

Чудо-машина появилась в "Квадре" недавно и стала настоящим событием, ведь благодаря ей, объединившей в себе функции генератора и насоса, можно не только уменьшить сроки отключения горячей воды у потребителей, но и качественнее и быстрее тестировать сети на прочность и плотность во время гидравлических испытаний.

"Раньше таких установок не было совсем. Для опрессовки самых отдаленных участков теплосетей использовались самодельные установки. Их гидравлические показатели были значительно ниже, поэтому они применялись только на квартальных сетях. Так что появление АОМЦ - событие важное. Установка позволяет испытывать все сети – и магистральные, и квартальные", - прокомментировал главный инженер филиала ПАО "Квадра" - "Тамбовская генерация" Алексей Нечаев.


Важно, что с помощью АОМЦ тепловые сети проверяются на прочность и плотность небольшими участками, что дает ряд преимуществ: сокращение срока проведения гидравлических испытаний, снижение числа отключенных потребителей и упрощение поиска возникших повреждений (за счет уменьшения протяженности опрессованного участка).

Новинку оценили и в администрации региона. 

"Главное, что позволяет сделать это оборудование - снизить период отключения горячего теплоснабжения (такую задачу поставил губернатор), а также провести более детальную опрессовку сетей, потому что в некоторых районах, ввиду их удаленности от Тамбовской ТЭЦ, просто невозможно было поднять гидравлический режим", - сказал вице-губернатор Игорь Кулаков.



Стоимость одного мобцентра составляет 4 млн рублей. В регионах России их единицы. В Рязани – пять, по одному в Курске и Смоленске. Теперь он есть и в Тамбове.



Ежегодное отключение горячей воды с целью профилактических работ дает возможность своевременно выявить ветхие участки теплосетей и привести их в порядок. А это – залог того, что горячая вода и тепло в домах не исчезнут зимой по причине аварии, объясняют теплоэнергетики.

Традиционно "опрессовка" проходит в два этапа: после окончания отопительного периода и перед наступлением очередного. По итогам первого этапа ремонтные бригады Тамбовского филиала устраняют выявленные повреждения. Второй этап призван проверить качество проведенных ремонтов.




Число дней без горячей воды зависит от нескольких факторов: количество выявленных повреждений на опрессованных тепловых сетях и сложность выполнения работ по их устранению. К примеру, в 2016 году, по результатам первого этапа опрессовки на сетях "Квадры" было выявлено 70 порывов, 43 из которых случились на магистральных и распределительных сетях, а 27 - на квартальных. Самые аварийные участки находились в северной части города: именно там было зафиксировано наибольшее количество дефектов трубопровода.

В минувшем отопительном сезоне аварийность на теплосетях удалось снизить на 30 процентов. На перевооружение и реконструкцию сетей в 2017 году "Квадра" направила более 300 млн рублей, что в 2,5 раза превышает объем инвестиций 2016 года - ожидается, что всё это позволит улучшить систему теплоснабжения Тамбова.






фото: Светлана Соловьёва

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*