Памятка для тамбовчан: что делать, если в доме нет отопления или в квартире всё равно холодно
Фото: ПАО "Квадра-Тамбов"

Памятка для тамбовчан: что делать, если в доме нет отопления или в квартире всё равно холодно

20.10.2022 12:12
4697

В конце сентября в Тамбове стартовал отопительный сезон. Жители многоэтажных домов начали получать долгожданное тепло. Однако неизменно возникают вопросы – что делать, если в доме нет отопления, куда обращаться, если отопление есть, но в квартире всё равно холодно, как будет начисляться плата за отопление за сентябрь… Мы собрали наиболее волнующие вопросы и постарались дать на них подробные ответы.

Стоит сразу сказать, что ресурсопоставщик несет ответственность за подачу отопления только до внешней стены дома, поставляя туда теплоноситель нормативной температуры. Вся система транспортировки ресурсов внутри многоэтажек – сфера ответственности УК.

Во всем доме нет отопления. Что делать?

Если такое вдруг произошло – причина, скорее всего, в работах на теплосетевом оборудовании. В таком случае уточнить сроки подачи отопления можно по телефону единой городской диспетчерской службы 72-03-39 или непосредственно у ресурсопоставщиков: Квадра 57-55-57 (кнопка 1), МУП ТТС 8 (4752) 530410, 89029362807.

В квартире часть батарей холодная, а часть теплая. Почему так?

Обычно это связано с образованием воздушной пробки во внутридомовой системе – так называемым «завоздушиванием» батарей. Чтобы решить этот вопрос, следует обратиться в обслуживающую организацию (ЖЭК, УК, ТСЖ) с просьбой стравить воздух из вашего радиатора. Их дежурный телефон указан на платежках и информационных стендах в подъездах вашего дома.

Отопление есть, но в квартире все равно холодно. Как действовать, куда обращаться?

В таких случаях решение принимается по итогам осмотров теплового оборудования комиссией, в которую входят представители ЕГЦДС, УК и РСО. Для этого необходимо обратиться в диспетчерскую РСО (информацию можно найти на платёжке) с просьбой провести комиссионное обследование для выяснения причин пониженной температуры в вашей квартире. По его итогам специалисты определят сторону, ответственную за решения вопроса, и алгоритм для скорейшего разрешения ситуации.

Напомним, что температурный режим в квартире определяют Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением № 354 от 06.05.2011 г. В соответствии с этим документом температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже 18˚С, а в угловых комнатах – ниже 20˚С.

Как рассчитывается плата за отопление, если оно пришло в ваш дом в последних числах сентября?

Размер платы за отопление зависит от того, стоит ли в доме прибор учета тепловой энергии.

Для домов, где есть (поверенный!) прибор учета, плата рассчитывается по данным счетчика, с учетом площади жилого помещения. В октябрьской квитанции отразится фактическое потребление: с момента подачи тепла по число, в которое УК передаст данные ОДПУ многоэтажки (примерно 23 октября).

Дома, где прибора учета нет (не поверен/вышел из строя), платят за тепло только в месяцы, считающиеся отопительным сезоном. Сумма в «квитке» рассчитывается исходя из площади жилого помещения, норматива потребления и тарифа на теплоэнергию.

Напомним, согласно Постановлению Правительства РФ №306 от 23.05.2006 г. в нашем регионе отопительный сезон длится с октября по апрель. Поэтому сентябрьские дни для «бесприборных» домов в квитанции за октябрь не войдут.

Во дворе парит люк. Что делать?

Пар в тепловой камере образуется из-за разницы температур. Запорное оборудование и трубы нагреваются теплоносителем, поэтому при взаимодействии с низкой температурой окружающего воздуха в тепловой камере образуется конденсат, который паровым облаком выходит наружу.

Но иногда бывает, что в тепловой камере парит горячая вода, попавшая туда в результате поломки задвижки или порыва сети. Поэтому при сильном парении тепловой камеры - позвоните в диспетчерскую РСО, чтобы их представители направили на место дежурную бригаду для проверки оборудования.



Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA