27.11.2018

В Тамбовской области с 1 января увеличится плата за мусор

9047
С нового года меняется сам подход к исчислению платы. Теперь услуга по сбору, вывозу и утилизации отходов из жилищных переходит в раздел коммунальных. Соответственно, если раньше для жителей многоквартирного фонда плата исчислялась с учетом площади квартиры, то теперь тариф будет рассчитан на человека. По словам Светланы Григорьевой, в настоящее время региональный оператор уже подал заявку на тарифное регулирование в профильное управление, и тариф будет утвержден до 14 декабря.

При выборе регионального оператора конкурсной документацией была определена максимальная стоимость обработки твёрдых коммунальных отходов. Она составила 4132 рубля за тонну. Сюда, как пояснила начальник управления ТЭК и ЖКХ, входят все стадии утилизации мусора – от вывоза до захоронения. Вторая важная при расчёте платы за мусор величина – это норматив накопления. Они, как заявила Светлана Григорьева, не менялись три года.

Впервые нормативы накопления ТКО на территории области были утверждены управлением ТЭК и ЖКХ в мае 2017-го. Но уже в сентябре текущего года Светлана Григорьева подписала новый приказ, в котором, по сравнению с майским, нормативы заметно выросли. Теперь на одного жителя многоэтажки в областном центре в месяц будет приходиться почти 29 килограммов мусора, а плата за его вывоз составит 119 рублей. Для семьи из 4 человек – около 500. Норматив накопления для частного сектора ещё больше – 42 килограмма в месяц. Сумма в платёжке на одного будет более 173 рубля, на семью – почти 700.

Ирина Тягунова

#тамбов#мусор

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*