20.07.2017

После ЧП в Моршанске в регионе проводят проверки газового оборудования

2261

После взрыва бытового газа в Моршанске, который произошел месяц назад, в регионе начались внеплановые проверки газового оборудования. Усилить меры обеспечения газобезопасности поручил губернатор Александр Никитин.

Как рассказал сегодня вице-губернатор Игорь Кулаков, только в первые сутки после трагедии из Моршанска поступило 180 звонков. Жители жаловались на запах газа. Специалисты оперативно проверили все обращения. Всего за месяц на территории области было проведено более 12 тысяч дополнительных проверок соблюдения правил безопасного использования газа в быту и технического состояния газоиспользующего оборудования.

Чтобы проверки прошли максимально быстро, была усилена одоризация газа: в природный газ без запаха и цвета ввели чуть больше специальных компонентов (одорантов), которые придают специфический запах и помогают своевременно обнаружить утечки. Газовые службы приняли целый шквал звонков. В некоторых случаях снаружи домов, в местах сварных швов, действительно, были обнаружены незначительные утечки, которые тут же были устранены.

Из основных нарушений, которые были выявлены в ходе проверок: использование газового оборудования с истекшим нормативным сроком эксплуатации, нарушение работы дымовентиляционных каналов, утечки газа в муфтовых соединениях и запорной арматуре. Управление государственного жилищного надзора области создало базу риск-ориентированных потребителей услуги газоснабжения. Туда вошло 2140 абонентов, 103 общежития и 169 домов. В основном, это малоимущие граждане, инвалиды, люди, ведущие асоциальный образ жизни, которые используют устаревшее газовое оборудование. Работа с ними продолжается.

Игорь Кулаков акцентировал внимание на необходимости заключения договоров на обслуживание газового оборудования. Так, в ходе проверки выяснилось, что в доме 4 «А» по улице Дзержинского города Моршанска, где произошел взрыв, такой договор находился в стадии заключения. Руководство управляющей компании тянуло с его подписанием.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*