Правительство РФ продлило отмену начисления повышенных пеней за просрочку платежей ЖКУ
Фото: Эдуард Корниенко, "Известия"

Правительство РФ продлило отмену начисления повышенных пеней за просрочку платежей ЖКУ

30.12.2023 14:10
23731
Правительство РФ продлило на 2024 год отмену начисления повышенных пеней за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом 30 декабря сообщается на сайте кабмина. 

Уточняется, что в 2024 году расчет пеней и штрафов будет основываться на ключевой ставке Банка России в 9,5% годовых, действовавшей на 27 февраля 2022 года. Отмечается, что по Жилищному кодексу величина пени за неполную и несвоевременную оплату за ЖКУ определяется с учетом ключевой ставки ЦБ, которая существует на день фактической оплаты от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

"При действующей ключевой ставке Банка России в 16% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчёта будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения. Возможность устанавливать такие особенности регулирования в сфере ЖКХ появилась у Правительства в рамках федерального закона, подписанного Президентом 14 марта 2022 года", - говорится в сообщении кабмина. 

Ранее сообщалось, что для пенсионеров и нуждающихся в социальной поддержке граждан отменили комиссии банков с оплаты обязательных коммунальных платежей. Соответствующий закон 19 декабря подписал президент России Владимир Путин. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA