Правительство утвердило повышение тарифов на коммунальные услуги в 2022 году
Фото: Тимур Ханов/ПГ

Правительство утвердило повышение тарифов на коммунальные услуги в 2022 году

01.11.2021 16:00
4681
Правительством утверждены индексы изменения платы за коммунальные услуги в среднем по регионам на 2022 год. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано в понедельник на портале правовой информации, сообщает "Парламентская газета".

С 2013 года коммунальные тарифы индексируются раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию. В 2019 году из-за повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов индексация была двухэтапной. В 2021 году её средний размер не превысил 3,3 процента.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электричество и тепло, газ, а также за отведение сточных вод и обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Согласно постановлению Правительства, в первом полугодии 2022 года плату за коммунальные услуги индексировать не будут, а во втором полугодии индексация будет варьироваться от 2,9 процента до 6,5 процента, в зависимости от региона.

Ранее сообщалось, что на рассмотрение Тамбовской городской Думы решили пока не вносить вопрос о повышении предельного индекса изменения тарифов ЖКХ. Врип главы Тамбова Максим Косенков отметил, что областные и городские власти попробуют найти способ не повышать предельный индекс и, как следствие, не повышать дополнительно сумму коммунальных платежей. В то же время было отмечено, что данные изменения связаны с дальнейшей реализацией инвестиционной программы по водоснабжению и водоотведению, которая была разработана ещё в 2017 году, а её основные параметры были согласованы в 2019 году. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами