Проблема водоснабжения в Тамбовской области решается комплексно
Фото: Павел Васильев
20.07.2022

Проблема водоснабжения в Тамбовской области решается комплексно

2866

20 июля врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров провел совещание по вопросам водоснабжения в регионе. Одной из основных тем стала реализация проекта "Чистая вода". В работе круглого стола приняли участие представители органов власти, ассоциации "Совет муниципальных образований", ресурсоснабжающих организаций, вузов и общественного движения "Тамбовская земля".

По словам Максима Егорова, качество воды - одна из самых актуальных проблем региона, которая не решалась в течение многих лет. Поэтому главная задача - разработать комплексный подход к решению вопроса водоснабжения, ведь здесь важны и географические, и технические, и экономические составляющие.

"К сожалению, качество воды - это далеко не та проблема, отрапортовать о решении которой можно будет прямо завтра или в самое ближайшее время. Напротив, перед нами стоит задача масштаба пятилетнего плана. Но уже в этом году удалось выделить на решение проблем водоснабжения жителей Тамбовской области дополнительно 252 миллиона рублей. Средства идут на строительство и реконструкцию 19 объектов водоснабжения, в том числе в городах Кирсанове, Мичуринске, Рассказове, Тамбове, в селах Гавриловке 1-й, Шиновке, Молоканщине и других", - отметил врио руководителя региона.

Максим Егоров также подчеркнул, что недопустимо оставлять работы незаконченными. Так, в этом году завершат три недостроенных в прошлом году проекта. 42,5 млн рублей направлено на окончание строительства водозаборного узла в р.п. Умёт. Решается вопрос о выделении средств для ввода в эксплуатацию объектов в поселке совхоза "Комсомолец" и поселке Строительный.

В июне было объявлено о реконструкции канализационного коллектора вдоль канала реки Цны. Стоимость проекта оценивается в 664,5 млн рублей. Госкорпорация "Фонд реформирования ЖКХ" выделяет займ для модернизации проблемного объекта на 531,5 млн рублей, остальные средства вложит концессионер. Проект уже в разработке, ремонтные работы планируются на 2023 год.

"Это позволит предотвратить попадание в реку сточных вод и дает "зеленый свет" старту масштабного благоустройства улицы Набережной, которую планируется полностью преобразить до 2024 года. В целом за два года качество воды должно улучшиться более чем для 100 тысяч жителей области", - подчеркнул врио руководителя региона.

Все работы ведутся строго по графику. Уже в октябре к централизованному водоснабжению подключат многоквартирные дома на территории Тамбов-6, заканчивается монтаж нового водовода в Ласках. В трех селах Мичуринского района строятся скважины и станции водоочистки. В двух селах Моршанского и Пичаевского района, а также в Рассказове прокладывают новые водопроводные сети. В Шиновке Кирсановского района строится водозаборная скважина, а в Знаменском районе в селе Сухотинка уже готова новая водонапорная башня.

В следующем году на строительство 8 объектов водоснабжения предусмотрено выделить 284 млн рублей, по 5 из них уже заключены контракты.

#водоснабжение#чистая вода

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*