Прокуратура требует расселить жильцов из двух аварийных домов в Тамбове
Фото:Яндекс.Карты

Прокуратура требует расселить жильцов из двух аварийных домов в Тамбове

24.07.2020 15:59
3547
Прокуратура провела проверку о нарушении жилищных прав жителей многоквартирного дома № 9Ж по улице Студенецкой. Было установлено, что многоэтажка была признана аварийной и подлежащей реконструкции в августе 2013 года.

Как следует из отчёта о техническом состоянии дома, он представляет собой четырёхэтажное здание сложной конфигурации 1904 года постройки. В многоэтажке был пожар, в результате которого были повреждены несущие конструкции перекрытий и крыши, имеет место неравномерная осадка фундамента, что привело к многочисленным трещинам в стенах. 

Кроме того, от дождей нарушилась работа системы наружного водоотведения, повредилась кровля, произошло выпучивание и разморозка кирпичной кладки, кирпичи стали выпадать из стен. В акте отмечены и другие повреждения, на основании которых дом был признан аварийным в целом. А для дальнейшей его эксплуатации необходимо усилить и восстановить строительные конструкции, а также провести капитальный ремонт здания. 

Однако администрация города никаких мер по проведению капитального ремонта, модернизации и реконструкции не принимала. Вопросы отселения и улучшения жилищных условий собственников помещений не решались. Люди вынуждены жить в опасных для их жизни и здоровья условиях.

"Кроме того, две квартиры в доме числятся в реестре муниципального имущества города. Однако и указанные граждане до настоящего времени не переселены в благоустроенное жильё", - комментируют в прокуратуре Тамбовской области.

Аналогичная ситуация и по дому № 15 лит. П по улице Чичканова. Проживание в этом доме недопустимо в связи с ухудшением эксплуатационных характеристик здания, вызванных физическим износом его конструктивных элементов. Ситуацию усугубило и то, что жилой дом расположен в производственной зоне, где превышены показатели по шуму и вибрации. 

Заключение по дому на Чичканова было сделано в 2017 году. В соответствии с постановлением, отселить граждан нужно было до конца 2018 года. Однако до настоящего времени этого не произошло. 

Прокуратура внесла в адрес главы администрации города Тамбова представление с требованием устранить указанные нарушения закона. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA