30.05.2019

Прокуроры нашли массу нарушений на кладбищах Тамбовского района

1504
Прокуратурой Тамбовского района проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства о благоустройстве в местах погребения на территории Тамбовского района.

Проверка показала, что органами местного самоуправления и муниципальными предприятиями, осуществляющими санитарную очистку территории общественных кладбищ, допускаются нарушения гигиенических требований к размещению, устройству и содержанию кладбищ и законодательства о благоустройстве в местах погребения.

Так, администрацией Беломестнодвойнёвского сельсовета не соблюдаются требования законодательства о благоустройстве при эксплуатации общественных кладбищ села Беломестная Двойня и села Незнановка.

На основании ст. 17 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями правил содержания мест погребения.

Согласно пункту 2.1 Правил благоустройства, юридические и должностные лица в целях выполнения Правил по содержанию и благоустройству территории Беломестнодвойнёвского сельсовета в целях выполнения Правил по содержанию и благоустройству территории Беломестнодвойнёвского сельсовета обязаны: обеспечить (при необходимости заключить договоры со специализированными предприятиями) сбор, вывоз и утилизацию отходов и мусора с принадлежащей им территории.

Свалки бытового мусора, полигоны промышленных и бытовых отходов, поля ассенизации содержатся предприятиями, организациями и учреждениями, в ведении которых они находятся. Организацию уборки иных территорий осуществляет администрация Беломестнодвойнёвского сельсовета, по договорам со специализированными организациями.

На участках кладбищ необходимо предусматривать урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездными путями к ним, площадки должны быть огорожены и иметь твёрдое покрытие (асфальтирование, бетонирование).

В нарушении этого, на участках общественных кладбища сел Беломестная Двойня и Незнановка урны для сбора мусора отсутствуют. Ограждение на контейнерной площадке для сбора отходов селе Беломестная Двойня отсутствует. Контейнерная площадка на кладбище в селе Незнановка не оборудована.

На территории кладбищ запрещается сжигание листвы, полимерной тары, пленки и прочих отходов на убираемых территориях и в населенных пунктах. В нарушении этого на момент прокурорской проверки у контейнерной площадки кладбища села Беломестная Двойня и у входа на кладбище села Незнановка рабочими, осуществляющими уборку кладбища, осуществлялось сжигание ритуальных венков из полимерных материалов, пластиковых бутылок, скошенного сухостоя листвы и других бытовых отходов.

В местах погребения на территории Кузьмино-Гатьевского сельсовета по правой стороне кладбища выявлены несанкционированные свалки бывших в употреблении предметов погребения: ритуальных венков и цветов, лент, а также бытового мусора. В результате недостаточного количества мусоросборников, (1 на всю территорию кладбища) выявлены факты закапывания твёрдых отходов ритуального характера непосредственно в почву рядом территорией кладбища.
Более того, в непосредственной близости от кладбища выявлен факт сжигания отходов ритуального характера: пластиковых венков, и цветов, лент, а также бытового мусора, пластиковых и стеклянных бутылок в вырытой по инициативе администрации Кузьмино-Гатьевского сельсовета траншее.

На общественном кладбище Стрелецкого сельсовета одна из двух имеющихся контейнерных площадок, расположенная рядом с входом на кладбище, не имеет твёрдого покрытия. Обе контейнерные площадки не огорожены.

На территории, прилегающей к кладбищу, по периметру всего кладбища выявлены несанкционированные свалки бывших в употреблении предметов погребения: ритуальных венков и цветов, лент, а также бытового мусора.

По результатам проверки в отношении должностных лиц органов местного самоуправления и руководителей муниципальных предприятий, осуществляющих санитарную очистку мест погребения, возбуждено 6 производств об административных правонарушениях. Руководителям организаций, ответственных за санитарную очистку территории мест погребения, внесено 6 представлений об устранении нарушений об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и о благоустройстве в местах погребения, сообщает прокуратура Тамбовского района.

Фото на превью: news.sputnik.ru

#прокуратура#кладбища#проверка

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*