25.06.2019

Просроченные долги за ЖКХ предлагают признать безнадёжными к взысканию

4781
Задолженность за услуги ЖКХ с истекшим сроком исковой давности предлагается признавать безнадежной к взысканию. Законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы, пишут "Известия".

Жилищный кодекс РФ предлагают дополнить новой статьей. Если инициативу одобрят, суды будут принимать заявления от управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги строго в пределах сроков исковой давности - три года.

Отмечается, что, согласно действующему законодательству, истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ, а управляющие организации не обязаны удалять эти долги из платежных документов.

"Сейчас активно обсуждается вопрос о снижении бедности в стране. Многие граждане с минимальными доходами имеют подобные долги, которые копились годами. Если человек выплачивает долг за три года, то просроченная задолженность должна быть в обязательном порядке списана управляющей компанией", -  говорится в пояснительной записке к документу.

В январе Министерство экономического развития РФ предложило оценивать деятельность региональных властей, исходя из платежной дисциплины их подведомственных учреждений. В частности, работа губернаторов будет признана успешной в случае оплаты местными бюджетными организациями счетов за энергоресурсы. По состоянию на 1 ноября 2018 года общий объем задолженности в ЖКХ составлял 1,3 трлн рублей.

С начала 2019 года на исполнении УФССП по Тамбовской области находилось 7,5 тысяч исполнительных производств по коммунальным платежам. Общая сумма задолженности за услуги ЖКХ составила 175 млн рублей, рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в пресс-службе ведомства. За 5 месяцев 2019 года окончено 3186 исполнительных производств. С жителей области взыскано 60 млн рублей. За тот же период времени в УФССП поступило 3260 исполнительных производств на общую сумму 65 млн рублей.

Фото на превью: ivteleradio.ru

#долги#жкх

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*