22.06.2017

Пять лет, чтобы привести дворы в порядок

2824

Привести дворы многоквартирных домов в порядок за деньги федерального, областного бюджетов плюс средства собственников позволяет сегодня федеральная программа по линии Минстроя. Программа так и называется - «Формирование комфортной городской среды», ее реализация рассчитана на пять лет. Контролирует реализацию программы в области тамбовское отделение партии «Единая Россия».

«В 2017 году в реализацию проекта вошло 60 муниципальных образований. Участвовать могли муниципалитеты, имеющие многоквартирную застройку и численность населения свыше тысячи человек», - рассказывает координатор проекта, зампредседателя областной Думы Ирина Тен.

Для того, чтобы двор получил шанс на комфортную жизнь, жильцы должны были еще в марте проявить активность и подготовить соответствующие заявки и даже эскизы и только потом, с помощью конкурсного отбора, определились дворы, которые вошли в программу благоустройства в 2017 году. Сегодня в 60 муниципалитетах области сформирован список таких дворов. Те, которые не попали в программу этого года, обязательно попадут в следющем, заверяет Ирина Тен.

Кроме того, шанс попасть в программу выше у тех дворов, жильцы которых готовы сами вложиться в благоустройство. Перечень работ в рамках программы делится на основной и дополнительный. Основной — это асфальтирование дворового проезда в существующих границах, установка скамеек, урн и освещение.

Дополнительный перечень работ зависит и от потребностей, например, в  парковке, и от финансовых возможностей жильцов — вложиться в эти работы придется на условиях 50 на 50. Поэтому расширение списка работ в сторону дополнительной части происходит с трудом.

«По итогам встреч, которые мы провели во дворах в различных муниципалитетах, многие жители говорят, что оплатить половину им не по силам. Возможно, что в будущем программа в этом отношении будет скорректирована», - говорит Ирина Тен.

С другой стороны, участие в федеральной программе на условиях софинансирования для тамбовчан не в новинку. Именно так проводился капитальный ремонт многоэтажек с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Теперь пришла очередь территории рядом с домом, тем более, что требования к организации пространства выросли в связи с ростом автопарка, старением установленных несколько десятилетий назад малых архитектурных форм и т.п.

Подробнее об участии в программе читайте в интервью с координатором проекта в регионе, заместителем председателя областной Думы Ириной Тен в разделе «Гость на линии».

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*