Разрешение на строительство Никифоровского полигона было выдано АО "ТСК" незаконно
Фото: ru.freepik.com
05.10.2021

Разрешение на строительство Никифоровского полигона было выдано АО "ТСК" незаконно

4886
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал Тамбовской сетевой компании, которая требует признать незаконной отмену разрешения на строительство полигона твёрдых коммунальных отходов в Никифоровском районе. Разрешение АО "ТСК" получило в мае 2018 года в районной администрации, а в марте 2020-го власти своим постановлением аннулировали выданный документ. Тамбовская сетевая компания попыталась обжаловать эту отмену в Арбитражном суде Тамбовской области. 

Однако, суд первой инстанции пришел к выводу, что разрешение было выдано с нарушением закона. В частности, предоставленное Тамбовской сетевой компанией положительное заключение государственной экспертизы основывалось, в том числе на результатах публичных слушаний по вопросу реконструкции полигона ТКО и его воздействия на окружающую среду. Но, как выяснилось позднее, публичные слушания проведены с нарушением закона, в связи с чем Мичуринский городской суд признал их и все принятые по ним нормативно-правовые акты незаконными. Кроме того, повторная экспертиза проектной документации, в которую были внесены многочисленные изменения, не проводилась. 

На основании этих и других доводов Арбитражный суд Тамбовской области оставил в силе постановление об отмене разрешения на строительство полигона. Не согласившись, АО "ТСК" обратилось в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, которая также осталась без удовлетворения. До 17 октября Тамбовская сетевая компания может обжаловать принятое решение в кассационном порядке. 

Напомним, что в арбитражном суде рассматривается ещё несколько дел, связанных с полигоном под рабочим посёлком Дмитриевка. Одно из них – о взыскании убытков с администрации Никифоровского района. АО "ТСК" требует от муниципального образования более 217 миллионов рублей, которые компания якобы вложила в полигон. Решение по этому иску напрямую зависит от того, законным или нет было разрешение на строительство, выданное Тамбовской сетевой компании. 

#суд#полигон#никифоровский район

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*