С 1 сентября сверхнормативные платежи за общедомовые нужды лягут на плечи собственников
Фото: Тимур Ханов/ПГ

С 1 сентября сверхнормативные платежи за общедомовые нужды лягут на плечи собственников

29.08.2022 14:16
12901
С 1 сентября устанавливается новый порядок перерасчёта платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Так, сверхнормативные платежи теперь будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как это было ранее. 

Общедомовое потребление ресурсов определяется одним условием - наличием централизованного потребления коммунальных услуг. Определён и состав коммунальных ресурсов: холодная и горячая вода, электричество и водоотведение. Плата за отопление будет предъявляться в общем составе. 

Определены также новые формулы расчёта. Если дом не оборудован общедомовым прибором учёта, плата определяется по нормативу. При наличии приборов учёта расчёт производится по факту потребления. Поскольку в большинстве многоэтажек отсутствуют приборы учёта водоотведения, размер платы будет определяться исходя из суммы показаний приборов учёта за горячую и холодную воду. 

В то же время за управляющими компаниями и ТСЖ закреплена обязанность раскрывать в квитанциях информацию по каждому виду услуги. 

Как отмечают в управлении ТЭК и ЖКХ Тамбовской области, данные изменения должны защитить интересы тех граждан, которые экономно расходуют коммунальные ресурсы в доме, в результате чего фактические расходы ниже нормативных. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA