С июля для жильцов более 300 домов Тамбова увеличится плата за коммуналку
25.04.2018

С июля для жильцов более 300 домов Тамбова увеличится плата за коммуналку

5586
С 1 июля для жильцов более 300 домов Тамбова повысится плата за коммунальные услуги. На заседании городской Думы был рассмотрен и одобрен вопрос о внесении изменений в индексы размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги на 2018 год. 

Это связано с тем, что на федеральном уровне установлен новый порядок начисления платы за горячую воду. Теперь для расчета применяется норматив на подогрев холодной воды. Нормативы рассчитываются по единой методике практически одинаково по всей стране.

"В Тамбовской области в декабре 2017 году утверждены приказом управления по регулированию тарифов нормативы, которые вводятся в июле 2018 года. Новый порядок вводится для того, чтобы реализовать единый подход к расчету за горячую воду, а также обеспечить выполнение требований качества предоставляемых услуг, в том числе к горячей воде, которая должна быть у потребителей не менее 60 градусов", - пояснила заместитель начальника управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светлана Гармашева.

На сегодня 332 многоквартирных дома в Тамбове не имеют приборов учета и не подключены к системе рециркуляции. Жильцы квартир данных многоэтажек оплачивают счет за горячую воду по нормативу. Именно эту категорию граждан и коснутся внесенные изменения. Тарифы будут повышены до 8,3 % против утвержденных 6,8 %, то есть 68 рублей на человека. Средний индекс по городу составляет 4,7 %, на уровне утвержденных Правительством РФ.

Неприведение величины в соответствие с действующим законодательством может стать причиной подачи исков со стороны ресурсоснабжающих организаций по понуждению государственных органов к приведению нормативов в соответствие с законом и взыскании определенных санкций в судебном порядке. 

Сейчас в городе не везде услуга горячего водоснабжения поставляется в соответствии с требованиями. Причины этой ситуации различны - где-то отсутствует техническая возможность предоставления качественной услуги, где-то не обеспечивается необходимый температурный режим, где-то виноваты изношенные трубы и потери в сетях.

"Важно то, чтобы каждый платил за тот ресурс, который получил. Если горячая вода не соответствует требованиям, то необходимо обеспечить снижение платежей за некачественную услугу. Для этого жителям необходимо обратиться в управляющую компанию или жилищную инспекцию", - консультирует Светлана Гармашева. 

Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев уверил, что депутаты не оставят жителей наедине с ресурсопоставщиками. 

"Мы пройдем по всем домам, зафиксируем на определенный час температуру горячей воды и отправим данные ресурсопоставщику. Он обязан снять понижающую строчку в квитанциях об оплате. Это не ляжет ни на плечи граждан, ни на бюджет", - подытожил Виктор Путинцев. 

#тарифы#коммуналка

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV