24.12.2018

С января в Тамбовской области вырастет плата за коммунальные услуги

8648

24 декабря начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова рассказала о тарифах на коммунальные услуги на 2019 год. Рост платежки произойдет дважды. Так, с 1 января она повысится на 1,7 процента за счет увеличения ставки налога на добавленную стоимость (с 18 до 20 процентов). С 1 июля в среднем по области рост составит 2 процента. Это обусловлено ростом оптовых цен на электроэнергию на 11 процентов, увеличением минимального размера оплаты труда работников более чем на 30 процентов и доведением зарплаты работников ресурсоснабжающих организаций в сельских территориях до 11163 рублей.

Губернатор Александр Никитин постоянно подчеркивает, что тарифная политика должна быть справедливой. Этим принципом руководствуются в регионе. В среднем по области за год плата за коммунальные услуги увеличится на 3,7 процента. Этот показатель ниже уровней прошлых лет, ниже инфляции (4,6 процента), ниже индекса роста платы по стране (4,1 процента), - прокомментировали в администрации области.

При регулировании тарифов на 2019 год региональные власти применяли комплексный подход.

Цифры снижали везде, где могли. В частности, учитывали не просто экономически обоснованные расходы, но и позицию муниципалитетов о необходимости включения тех или иных расходов в тарифы по каждой статье, - говорит начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова.

Сегодня особенно остро стоит вопрос обеспечения населения питьевой водой. В связи с этим, при формировании тарифов на коммунальные услуги приоритет был отдан водоснабжению и водоотведению. Предварительный рост тарифов на эти виды услуг в среднем по области составит 3,8 процента. Повышение произойдет с 1 июля. Наибольший рост будет в городах Рассказово и Уварово в связи с обновлением объектов водоснабжения. В целом в этой отрасли объем инвестиций в 2019 году составит 20 миллионов рублей. Для сравнения, в 2018 году – 17 миллионов рублей.

В сфере теплоснабжения повышение будет незначительным – тарифы увеличатся не более чем на 2 процента. Также на 2 процента, вместо прогнозируемых 3,3 процента, с 1 июля вырастут тарифы на электроэнергию. Тариф на газ увеличится на 1,4 процента.

#тариф#жкх

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*