Собирать деньги за вывоз мусора предложили с проживающих
Фото: ru.freepik.com
03.08.2022

Собирать деньги за вывоз мусора предложили с проживающих

2232
Нормативы накопления ТКО в регионах в настоящее время разнятся, как и подходы к их определению. По мнению специалистов Минприроды, расчет нормативов путем сравнительного анализа позволит экономить бюджетные средства, обеспечивая при этом больший охват потребителей, не имеющих возможности перейти на фактические расчеты, пишет "Парламентская газета".

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время расчет количества образующихся твердых коммунальных отходов во многих регионах строится на основе некорректных нормативов их накопления, которые искажают количество отходов. Из-за этого, в свою очередь, возникают ошибки при планировании мощности объектов и неправильно рассчитываются тарифы. 

Проект постановления предусматривает постепенный переход на нормативы накопления ТКО для жилых помещений по количеству постоянно и временно проживающих граждан или исходя из общей площади квартиры. По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Анатолия Грешневикова, первый вариант предпочтительнее, так как он наиболее точно позволяет рассчитывать тарифы по вывозу мусора.

"Люди сегодня часто жалуются в наш комитет, а также на приемах в моем округе на несовершенство нормативов по вывозу мусора. Они выступают за то, чтобы платить не по площади, а по количеству проживающих. Ведь люди мусорят, а не квадратные метры", - пояснил депутат.

С другой стороны, нередки случаи, когда в квартире зарегистрирован один человек, а неофициально проживают десять, соответственно, оплата в этом случае составляет лишь незначительную часть от требуемой величины. Но Грешневиков предлагает не путать проблему скопления мусора с чисто юридическими вопросами. "Если в квартире проживают незарегистрированные десять человек, то это нарушение закона. Все должны быть зарегистрированы и платить", - уточнил законодатель.

Причем платить по факту проживания, а не по формальным признакам. Ведь бывает так, что человек не живет в квартире год, а платить за вывоз мусора ему все равно приходится. И в данном вопросе из-за существующих правовых неясностей суды реагируют по-разному - в одних случаях встают на сторону потребителей, а где-то в спорах побеждают региональные операторы, отметил Грешневиков.

#вывоз мусора

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*