10.11.2017

Собственникам больше не придется устанавливать счетчики за свой счет

5471

Порядок установки счетчиков предлагают изменить. Комитет Госдумы по энергетике предлагает переложить эту обязанность с жителей на поставщиков. В случае принятия поправок в Жилищный кодекс тамбовчанам больше не придется тратиться на установку приборов учета.

Депутаты отмечают, что приборов учета не имеют порядка 30% жильцов. Им приходится платить за услуги по повышенному тарифу. В случае принятия законопроекта их избавят от этих трат, а поставщиков обяжут оснастить их квартиры счетчиками, пишут «Известия».

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — говорится в пояснительной записке.

Инициативу депутатов уже поддержали Минэнерго и Минстрой. Ожидается, что документ будет рассмотрен уже в ноябре.

На данный момент жилой фонд Тамбовской области на 68 процентов оснащен приборами учета тепловой энергии. А вот общедомовых счетчиков учета отведения сточных вод в Тамбове нет нигде. Поэтому жителям приходится оплачивать новую коммунальную услугу – за отведение сточных вод, по нормативу.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*