Суд обязал администрацию Тамбова капитально отремонтировать дом на улице Степной

26.06.2016 11:00
3346
По требованию прокуратуры суд обязал администрацию города Тамбова организовать выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома на улице Степной.

В соответствии с Федеральным законом "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации" за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Руководствуясь данными нормами закона, прокурор Октябрьского района обратился в суд с иском в защиту неопределённого круга лиц о признании незаконным бездействия администрации Тамбова и возложении на неё обязанности организовать выполнение работ по проведению капитального ремонта фасада, в том числе балконных плит, сети холодного водоснабжения, ступеней и входной площадки многоквартирного дома № 68 "а" корпус 4 по ул. Степной.

В обоснование требований прокурор указал, что названный жилой дом числится в реестре муниципального имущества, часть квартир в нем приватизированы, говорится в сообщении на официальном сайте Прокуратуры.

В ходе проверки по обращению жильцов дома установлено, что система холодного водоснабжения имеет следы коррозии, капельные течи, фасад дома находится в неудовлетворительном состоянии, происходит выпадение отдельных участков балконной плиты, ступени и входная площадка являются ветхими.

"Дом пришел в указанное состояние до проведения в нем первой приватизации, что подтверждено многочисленными обращениями граждан в органы местного самоуправления. В этой связи на администрации города, как бывшем наймодателе, лежит обязанность по проведению капитального ремонта", - сообщает прокуратура.

Согласившись с доводами прокурора, Ленинский районный суд своим решением от 18.02.2016 удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Судебный акт был обжалован администрацией города, полагавшей, что действующим законодательством обязанность по проведению ремонта возложена на собственников жилых помещений, и должна исполняться, в том числе, за счет средств Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Суд апелляционной инстанции признал доводы апелляционной жалобы необоснованными, и решение районного суда вступило в законную силу.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA