Суд обязал АО "ТСК" снести Никифоровский полигон за свой счёт
Фото: ru.freepik.com
25.07.2022

Суд обязал АО "ТСК" снести Никифоровский полигон за свой счёт

3242
Арбитражный суд Тамбовской области отказал в иске "Тамбовской сетевой компании", которая требовала взыскать с Никифоровского района 217 миллионов рублей за реконструкцию полигона, расположенного под рабочим посёлком Дмитриевка. Вместе с тем суд частично удовлетворил встречные требования администрации Дмитриевского поссовета: признал полигон самовольной постройкой и обязал АО "ТСК" снести её за счёт собственных средств.

Решение по делу, которое длится с августа 2019 года, было принято 21 июля. Напомним, что полигон в Никифоровском районе должен был стать основным в регионе и на него планировалось направлять 2/3 всех образующихся в области отходов. В конце октября 2018 года региональное управление ТЭК и ЖКХ, которое на тот момент возглавляла бывшая сотрудница "Тамбовской сетевой компании" Светлана Григорьева, утвердило АО "ТСК" инвестиционную программу по реконструкции полигона и строительству сортировочной станции. В проект планировалось вложить более 300 миллионов рублей, которые должны были вернуться "ТСК" за счет роста тарифа уже в течение одного года. При этом срок службы полигона, где только в 2019 году хотели захоронить 219 тысяч тонн мусора, составил бы всего 5 лет.

Реконструкция объекта началась ещё до утверждения инвестиционной программы. В июле 2018 года АО "ТСК" заключило два контракта с тамбовской компанией ООО "АРКС7". Именно эту организацию, как и саму "Тамбовскую сетевую компанию", СМИ связывают с тамбовским бизнесменом Евгением Свиридовым, арестованным в Москве в июне этого года по подозрению в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Параллельно с реконструкцией полигона на него продолжали завозить мусор. В связи с чем прокуратура Тамбовской области не раз указывала собственнику и эксплуатирующей организации – ООО "Бастион" – на многочисленные нарушения природоохранного законодательства, а в 2019 году добилась запрета на размещение отходов на объекте до введения его в эксплуатацию. На полигоне из-за несоблюдения экологических требований периодически происходили возгорания. Это, а также планы АО "ТСК" по расширению объекта, которые активно поддерживались региональной властью, стали причиной протеста жителей, которые в декабре 2018 года вышли на самый массовый в Тамбовской области за последнее десятилетие митинг.

Учитывая требования контролирующих органов, полигон был закрыт, а впоследствии исключен из территориальной схемы обращения с отходами. Кроме того, местные власти аннулировали разрешение на строительство, выданное "Тамбовской сетевой компанией". Сделано это было из-за нарушений, допущенных на этапе подготовки к реконструкции. Например, в ходе проведения публичных слушаний, признанных фальсифицированными. АО "ТСК" попыталось оспорить решение местных властей, но безуспешно: суды нескольких инстанций подтвердили, что отмена разрешения на строительство была законной.

Опираясь на это, арбитражный суд Тамбовской области поставил точку в деле о взыскании 217 миллионов рублей, отказав в иске АО "ТСК" и частично удовлетворив требования администрации Дмитриевского поссовета. Это судебное решение местные экоактивисты и рядовые жители Никифоровского района восприняли, как важную победу над полигоном "Тамбовской сетевой компании".

«Мы долго ждали этого решения и испытали огромную радость, когда судья огласил его! Это очень важная, но промежуточная победа. Тамбовская сетевая компания, предполагаем, будет оспаривать вчерашнее решение. Ждут своей очереди и другие, пока приостановленные, дела. Впереди суды, суды... Главное - не сдаваться. На нашей стороне правда и отличные юристы. Мы победим. Полигону – нет!», - написали в своей группе «Мусорный полигон Бастион» жители.

Решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца.

#полигон#суд#тск#никифоровский район

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*