24.12.2018

Светлана Варкова рассказала о новом порядке расчета платежей за вывоз мусора

6310

С 1 января 2019 года в России произойдет окончательный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Благодаря чему будет упорядочена работа по сбору (в том числе и раздельному), вывозу и размещению мусора на полигонах. В связи с этим, изменится и порядок платежей за вывоз мусора. Об этом сегодня журналистам рассказала начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова.

Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами стало АО «Тамбовская сетевая компания». Именно регоператор и будет начислять платежи по единому тарифу и по нормам накопления на одного человека. Предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год установлен в размере 4429,73 рубля за тонну или 580,29 рубля за метр кубический с учетом средней плотности твердых коммунальных отходов 0,131 тн/куб.м.


Таким образом, с января плата за обращение с отходами на одного человека в месяц будет складываться из нескольких факторов. Это единый по области тариф регионального оператора, а также нормативы накопления твердых коммунальных отходов. В свою очередь, нормативы различаются в зависимости от размера населенного пункта и типа дома, в котором проживает конкретный человек.

То есть для областного центра норматив накопления твердых коммунальных отходов будет выше, для сельской местности – ниже. Для тех, кто живет в многоэтажках, ниже по сравнению с теми, кто живет в индивидуальных домах, - сказала Светлана Варкова


По различным муниципалитетам размер платежа будет разным. Где-то ожидается рост платы за обращение с ТКО, где-то, напротив, снижение. Наибольший рост произойдет у семей, проживающих в многоквартирных домах в Тамбове. Речь, прежде всего, идет о больших семьях, потому что плата будет рассчитываться не с квадратного метра, а с человека. При этом для семьи из 1-2 человек, проживающих в квартире, плата уменьшится. Для индивидуальных жилых домов, в которых плата рассчитывалась с человека, платеж снизится.

Так, в многоквартирных домах Тамбова плата с одного человека составит 116,06 рубля при нормативе накопления 0,2 кубометра. В индивидуальном жилом доме – 133,47 рубля с человека при нормативе накопления 0,23 кубометра. Для городских округов и поселений с населением от 10 тысяч до 100 тысяч человек плата с одного человека в многоквартирном доме составит 87,04 рубля при нормативе накопления 0,15 кубометра, в индивидуальном жилом доме – 110,26 рубля с человека при нормативе 0,19 кубометра. Что касается городских и сельских поселений с населением до 10 тысяч человек, то для них норматив накопления составляет 0,13 кубометра, плата – 75,44 рубля вне зависимости от типа дома.

Таким образом, для жителей Инжавинского, Моршанского, Мучкапского и Сосновского районов плата понизится, для жителей Знаменского, Ржаксинского, Тамбовского районов практически не изменится, а для отдельных районов - Мордовский, Пичаевский и Токаревский - плата увеличится, - сказала Светлана Варкова.

Особое внимание она обратила на то, что с 1 января услуга по сбору и вывозу ТКО перейдет из состава жилищных услуг в состав коммунальных. И теперь малообеспеченные граждане смогут получать льготы на ее оплату. Управлением по регулированию тарифов области организована работа телефона «горячей линии» по разъяснению вопросов по переходу на новую систему регулирования тарифов ТКО: 79-14-79.

#тариф#мусор

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*