"Свою землю не отдадим": тамбовчане против стройки в центре города
29.06.2018

"Свою землю не отдадим": тамбовчане против стройки в центре города

6412
В Тамбове прошли публичные слушания по поводу застройки центра города. 22 июня жители улиц Карла Маркса, Пролетарской, Ржавской и Ф. Энгельса неожиданно узнали, что в непосредственной близости от их домов может появиться восьмиэтажный дом.

Сюрпризу обрадовались не все.

"Мы требуем немедленно прекратить все строительные работы на территории нашего квартала, до принятия решения которое будет согласовано с населением", - заявил житель дома №13 по улице Ржавской.

Зал встретил эту реплику аплодисментами. Выступление главного архитектора вызвало противоположную реакцию, люди перебивали оратора громко выражая свое недовольство. Их приходилось призывать к тишине.

"Во всем подразумевается комплексность, возведение того или иного объекта возможно только в том случае, если все договорились. Сегодня будет проводиться голосование, на котором жители сами решат нужны им эти преобразования или нет", - заявил Александр Филатов.
 
К схеме подошел представитель застройщика. Он пытался объяснить, что именно планируется возвести. Но присутствующие в зале были полны решимости защитить свою собственность. Аргументы в пользу застройки воспринимались со скепсисом, а новость о том, что в планах строителей построить бассейн в центре города была встречена хохотом.




Местным жителям опасаться нечего, самовольно дома не снесут, заверил Александр Филатов:
"Кто-то дезинформировал жителей, что их дома сейчас пустят под снос. Это не правда. Если проект будет принят, компания-застройщик будет строить дома на принадлежащих ей земельных участках. Для того, чтобы эти участки принадлежали компании, застройщик должен выкупить собственность у жителей. Договариваться с ними по цене, порядку выкупа, и только так. Никто ни в рамках этого, ни в рамках какого-либо другого проекта не может лишить гражданина принадлежащей ему собственности".
 



  По словам жителей в прошлом году компания ООО "АльянсСтройСервис"  уже проводила работы в их квартале. После себя они оставили горы мусора, который лежит до сих пор. Новый застройщик заявил, что такой компании больше не существует и теперь строительством будет заниматься ООО "Строительная компания Жупиков".  
 
"Зачем же мы будем из домов из своих переезжать в однокомнатные квартиры? Мы не хотим. И стройка под окнами нам не нужна. Мы будем в милицию обращаться, в МЧС, чтобы наши дома не пожгли, как это обычно они делают. Мы им свою землю не отдадим", - высказалась жительница улицы Пролетарской Людмила Николаевна.

Жильцы выступали поочередно, выходя в центр зала, каждый поднимал очередную проблему, связанную с преобразование квартала. Выступления жителей длились несколько часов, и могли продолжаться дольше. Но из-за духоты было принято решение начать голосование.

- Кто за реализацию проекта поднимите руки?", - сказал Александр Филатов.
 
 Руки подняли 4 человека.

- Кто против?

Руки подняли все остальные.

Количество несогласных решили не считать, все и так было предельно ясно.

Зона многоэтажной и многоквартирной застройки "Ж3" была установлена задолго до того, как поднялся вопрос с выкупом территории, прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" генеральный директор СК "Жупиков" Антон Карганов: "Нам этот проект стал интересен за счёт того,что здесь есть возможность комплексной застройки и развития территории целого квартала "

В выигрыше будут все, уверен Карганов, город преобразится, а люди получат более комфортное жилье. Однако исход публичных слушаний для топ-менеджера строительной компании оказался неожиданным.

"Я не ожидал такой реакции, жители провели с нами переговоры, заключены даже предварительные договоры на выкуп земельных участков. У нас был серьезный настрой освоить весь квартал , возведя жилые дома и социально-значимые объекты . Но вчера даже те люди, которые хотели нам продать свои участки, стали голосовать против", - сказал Антон Карганов. 

Часто в неведении люди накидываются на крупные компании, думая что их обманывают, - так объясняет Карганов протест тамбовчан. Публичные слушания, всегда оставляют много недовольных, говорит он, и винит в смуте "подстрекателей, которые подбивают жителей быть в негативе".

Теперь проект возьмут на доработку, интересы жильцов учтут, вновь проведут собрание.

Публичные слушания носят рекомендательный характер. Окончательное решение остается за комиссией под председательством Александра Филатова - главы регионального управления градостроительства. 














фото: Антон Мартынов

#жкх#проект#частный сектор

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV