Тамбовчане могут лишиться права выбирать управляющую компанию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Тамбовчане могут лишиться права выбирать управляющую компанию

14.10.2021 10:08
3123
Россияне могут лишиться права выбирать управляющую компанию. Эти функции намерены передать регоператорам по управлению жильём. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Торгово-промышленную палату. 

Минстрой разработал проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года. Создание регоператоров по управлению жильём как раз и прописано в данном проекте. Таким образом, граждане в буквальном смысле лишатся права выбирать управляющую компанию. Впрочем, регоператор по управлению жильём в том числе будет возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах. 

Однако собирать эти средства будут, по всей видимости, с граждан. Фактически предлагается создание "общего котла" на покрытие ущерба. Вероятнее всего, определённая сумма будет добавлена к плате за содержание домов, а средства будут отчисляться регоператорам. 

Эксперты отмечают, что данное предложение не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ. В нём установлено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им. 

В Минстрое пояснили, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения, поэтому говорить о разработанных инициативах пока рано. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами