Тамбовчане могут лишиться права выбирать управляющую компанию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
14.10.2021

Тамбовчане могут лишиться права выбирать управляющую компанию

2834
Россияне могут лишиться права выбирать управляющую компанию. Эти функции намерены передать регоператорам по управлению жильём. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Торгово-промышленную палату. 

Минстрой разработал проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года. Создание регоператоров по управлению жильём как раз и прописано в данном проекте. Таким образом, граждане в буквальном смысле лишатся права выбирать управляющую компанию. Впрочем, регоператор по управлению жильём в том числе будет возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах. 

Однако собирать эти средства будут, по всей видимости, с граждан. Фактически предлагается создание "общего котла" на покрытие ущерба. Вероятнее всего, определённая сумма будет добавлена к плате за содержание домов, а средства будут отчисляться регоператорам. 

Эксперты отмечают, что данное предложение не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ. В нём установлено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им. 

В Минстрое пояснили, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения, поэтому говорить о разработанных инициативах пока рано. 

#ук#минстрой

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*