24.08.2018

Тамбовчане могут помочь ресурсопоставщикам избавиться от нерадивых УК

2979
Вот уже полгода как у жителей Тамбова появилась возможность заключать договоры напрямую с ресурсопоставщиками. При переходе на прямые договоры с РСО потребители по-прежнему будут получать единую платежку за коммуналку, вот только теперь средства будут направлены напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний попадает лишь плата за жилищные услуги - содержание дома, текущий ремонт, уборку и так далее. Основная причина перехода на прямые договоры - это долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. По словам экспертов, потребители достаточно исправно платят за услуги ЖКХ - собираемость платежей составляет более 88 % - но по какой-то причине до ресурсоснабжающих организаций платежи доходят не всегда. Получается, что денежные средства, которые могли бы быть направлены на модернизацию коммунального комплекса, «оседают» в чьих-то карманах.

Редакция ИА «Онлайн Тамбов.ру» решила изучить вопрос более подробно и узнать, как же в Тамбове обстоят дела с переходом жителей на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг.

По словам начальника управления государственного жилищного надзора области Сергея Захарцева, процесс перехода в Тамбовской области движется в «рабочем режиме».

В настоящее время в Тамбовской области порядка 300 многоквартирных домов перешли на прямые договоры. Кстати, активнее всего на прямые платежи переходят в Рассказове и Котовске. Как пояснили в администрации Рассказово, управляющие компании охотно способствуют данному переходу потому, что бремя должников за коммунальные услуги снимается с их плеч. Руководители УК это понимают и охотно передают все необходимые данные ресурсопоставщикам.

Эти же преимущества видят и в соседних регионах, где можно отметить массовый характер перехода на прямые платежи. Например, в Пензе даже не успевают перевести всех желающих: есть возможность в месяц переводить порядка 80 домов, а заявок на один месяц подано уже свыше 120.

Одной из причин такой массовости специалисты видят именно в поддержке со стороны областных и городских властей. На совещаниях принимались протокольные поручения о том, что управляющим компаниям, имеющим задолженности за срок свыше двух периодов, необходимо переходить на прямые договоры.

«Конечно, все делается в рамках законодательства. Подписывается акт сверки со стороны управляющей компании. Затем ресурсоснабжающая организация направляет в адрес управляющей компании уведомление о расторжении в одностороннем порядке действующего договора, - рассказал корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» директор по сбыту ООО "Горводоканал" города Пенза Ярослав Максимов. - Весь этот процесс за последние три месяца приобрел настолько массовый характер, что мы просто не успеваем обрабатывать все документы потребителей, которые передают нам управляющие компании».

Как же обстоят дела в нашем регионе? К сожалению, поставщики коммунальных услуг вынуждены констатировать и без того очевидный факт: в Тамбовской области управляющие компании не способствуют переводу своих потребителей на прямые договоры. Хотя плюсы именно для УК очевидны - они перестают отвечать за платежную дисциплину собственников и могут направлять свой доход на ремонтные работы, а также более качественно управлять и следить за домами. Но ведь не всё так однозначно. Не секрет, что некоторые «управляшки» не заинтересованы в грамотном управлении нашими деньгами. Более того, деньги эти порой куда-то вдруг исчезают.

Однако не только управляющие компании имеют право переводить потребителей на прямые договоры с ресурсопоставщиками. Это могут сделать и сами жильцы. Для этого нужно провести общее собрание жителей и принять соответствующее решение. За переход должны проголосовать более 50 % собственников. Затем оригинал протокола направляется в управляющую компанию, а копия – в ресурсоснабжающую организацию. Больше от жителей ничего не требуется, потому что завершение всех необходимых процедур возложено на РСО.

Ну а если все так просто, почему тогда жители Тамбова продолжают оплачивать коммунальные услуги через УК? Может, как раз сейчас и настал тот момент, когда в наших силах сделать первый шаг к изменениям в системе ЖКХ и поспособствовать «вымыванию» с рынка тех управляющих компаний, которых тут давно быть уже не должно.


 Превью: "Комсомольская правда"

#прямые договоры#жкх

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*