"Тамбовская сетевая компания" не спешит сносить Никифоровский полигон
Фото: pxhere.com/ru

"Тамбовская сетевая компания" не спешит сносить Никифоровский полигон

03.04.2024 09:26
24237
Менее трёх месяцев осталось до срока, к которому «Тамбовская сетевая компания» должна снести самовольно построенный полигон, расположенный в Никифоровском округе. Решение о предоставлении АО «ТСК» отсрочки в 10 месяцев 29 августа прошлого года принял арбитражный суд Тамбовской области. До этого он признал полигон под Дмитриевкой самовольной постройкой и обязал АО «Тамбовская сетевая компания» снести её за свой счёт.

Изначально «ТСК» просила отсрочку в два года – до лета 2025-го, ссылаясь на то, что вывод из эксплуатации объекта размещения отходов требует много времени, в том числе на прохождение государственных экспертиз. Но когда организации указали на тот факт, что полигон так и не был введён в эксплуатацию и не использовался, «Тамбовская сетевая компания» попросила перенести исполнение судебного решения о сносе уже на 10 месяцев, пояснив на этот раз, что организации нужно время для проведения торгов на разработку проекта сноса, а также непосредственно на сам снос. Однако, согласно Единой информационной системе «Закупки», торги на подготовку проектной документации «Тамбовская сетевая компания» не объявила до сих пор, хотя с вынесения судебного решения прошло уже более 7 месяцев.

Напомним, что реконструкция полигона под Дмитриевкой началась в 2018 году. В соответствии с планами АО «ТСК», которые активно поддерживались региональными властями, Никифоровский объект должен был стать основным в Тамбовской области. Но из-за грубых нарушений, допущенных в ходе реконструкции, и протеста местных жителей, объект был заморожен, а затем исключен из терсхемы. «Тамбовская сетевая компания» попыталась взыскать с Никифоровского района 217 миллионов рублей убытков, якобы понесенных при реконструкции полигона, но суд отказал в удовлетворении этих требований и принял решении о сносе.

Теперь АО «ТСК» планирует построить другой объект – экотехнопарк «Центральный» в Сосновском округе. Открыть его предполагалось к 1 января 2023 года, но несмотря на то, что проект был признан региональными властями приоритетным, его строительство даже не началось. Прогнозная стоимость экотехнопарка составляет около 3 миллиардов рублей, из которых 2,4 миллиарда рублей будет возвращено из областного бюджета дочерней компании АО «ТСК».
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA