25.03.2019

Тамбовские газовики эффективно выявляют случаи мошенничества со стороны абонентов

6813

Компания ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» продолжает работу по выявлению случаев хищения газа потребителями. Наиболее типичный способ мошенничества - кустарная доработка газового счетчика, после которой абонент может самостоятельно влиять на работу счетного механизма. Желающие съэкономить подобным образом обращаются за «помощью» к умельцам либо приобретают уже «модернизированные» счетчики у мошенников, питая надежду обмануть таким образом газовую компанию. Вот только ни один «умелец – модернизатор» не расскажет наивному покупателю, сколько денег придется выложить в оплату штрафных начислений, когда обман будет выявлен газовиками. А вероятность выявления без преувеличения близка к 100%, ведь чтобы заподозрить мошенничество, газовикам достаточно соотнести заявленный объем потребляемого газа с количеством газового оборудования и отапливаемой площадью. Встает логичный вопрос – может ли, к примеру, особняк площадью несколько сотен квадратных метров потреблять на отопление газа столько же, сколько однокомнатная квартира? Очевидно, что нет – вот и повод для тщательной проверки такого абонента. Опытные газовики как свои пять пальцев знают существующие способы доработки всех моделей счетчиков, поэтому шансов пройти проверку у доработанного прибора просто нет. Всегда есть мельчайшие следы вскрытия прибора либо манипуляций с ним – микроотверстия и царапины, люфты, повреждения пломб, остаточная намагниченность, и даже идеально собранный умельцами счетчик не обманет поверочное оборудование. В итоге абонент получит такие штрафные доначисления, что вся экономия выльется в десятикратную переплату.

Аналогично обстоит ситуация с незаконными врезками в газопроводы, с той оговоркой, что за это по законам РФ кроме административной теперь предусмотрена и уголовная ответственность. В погоне за экономией абоненты порой начисто пренебрегают безопасностью своей и окружающих – врезаются в газовые сети в нарушение правил газовой безопасности. Так недавно в Моршанском районе выявлен случай отопления теплицы газом путем несанкционированного подключения к газопроводу до прибора учета. Самодельная газовая горелка, резиновый шланг, прикопанный в огороде, и запах газа в теплице – незадачливому фермеру еще повезло, что его затея была вскрыта газовиками совместно с полицией до того, как теплица взлетела на воздух. Но раскошелиться на оплату штрафов придется неизбежно - дорогая вышла экономия.

В январе-феврале 2019 года специалистами компании уже проведено более 300 проверок газовых счетчиков, в ходе которых выявлено 15 случаев несанкционированного вмешательства в работу приборов учета. Недобросовестным абонентам доначислено более 420 тыс.руб. Выявлены и незаконные врезки в газопроводы – 31 потребителю доначислено в совокупности около 800 тыс.руб. По итогам же 2018 года в ходе 1918 проверок на территории Тамбовской области выявлен 121 доработанный счетчик, нарушителям суммарно доначислено порядка 5,2 млн.руб по оплате газа. Самовольных подключений в прошлом году выявлено 123, сумма штрафных доначислений абонентам-нарушителям составила 3,1 млн.руб.

ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» напоминает потребителям газа, что в случае выявления самовольного подключения газоиспользующего оборудования нарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности. Виновному в совершении административного правонарушения по ст. 7.19 КоАП РФ назначается наказание в виде административного штрафа. В случае квалификации хищения газа как уголовного деяния, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ, которая предусматривает наказание от штрафа свыше 100 000 рублей до лишения свободы на срок до 6 лет. Доначисление платы за газ в этом случае будет произведено исходя из объемов газа, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения.

С августа 2018 года вступили в силу изменения в ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми вводится уголовная ответственность за повторные самовольные подключения к газопроводам. Так лицу, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Если же в результате самовольного подключения к газопроводу произошла авария, повлекшая за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет. Если помимо самовольного подключения к газопроводу выявляется факт хищения газа из него, то такие деяния квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ и ст. 215.5 УК РФ.

Что же касается доработки приборов учета, то незаконные манипуляции с ними также имеют серьезные правовые последствия:

— при нарушении пломбы поверителя и выявлении неисправности прибора учета в соответствии с п. 28 Правил поставки газа для коммунально-бытовых нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, объем потребленного газа определяется исходя из нормативов потребления за предшествующие 6 месяцев.

— при обнаружении вмешательств в конструкцию прибора учета с целью искажения его показателей негативные последствия для нарушителя более значительны. В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, объем потребленного газа рассчитывается исходя из нормативов потребления за последние 3 месяца с применением повышающего коэффициента 10.

#газпром#самовольное подключение

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*