Тамбовский регоператор АО "ТСК" при проведении торгов нарушил закон о конкуренции
Фото: pixabay.com
01.03.2021

Тамбовский регоператор АО "ТСК" при проведении торгов нарушил закон о конкуренции

4029
Тамбовский региональный оператор по обращению с отходами АО "ТСК" нарушил закон "О защите конкуренции", препятствуя доступу на рынок услуг другим организациям. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба. Эту позицию ФАС поддержал и арбитражный суд города Москвы, куда Тамбовская сетевая компания подала иск, пытаясь оспорить решение антимонопольной службы.

В прошлом году в ФАС обратилась мусоровывозящая компания "ТЭКО-Сервис", которая пожаловалась на действия АО "ТСК" при проведении аукциона на оказание услуг по транспортированию отходов на территории Тамбовской области. Проанализировав ситуацию, федеральная антимонопольная служба пришла к выводу, торги были организованы так, чтобы потенциальные подрядчики не были заинтересованы в участии. В дальнейшем договоры заключались без проведения аукциона, что является нарушением и, в конечном итоге, сказывается на тарифе для населения.

В частности, в конкурсной документации некорректно сформированы лоты по территориям, указано произвольные требования к количеству техники, не учтены логистические, территориальные и экономические факторы. Так, в первый лот было включено 5 территориально обособленных участков на окраинах Тамбовской области. Во втором лоте для обслуживания Бондарского района предусмотрено 5 единиц техники, а для Староюрьевского всего две, при этом в этих территориях примерно одинаковые объемы образования отходов и расстояния.

Кроме того, проекты договоров с транспортными компаниями содержат условия, не предусмотренные действующим законодательством. В свою очередь, договоры, заключенные АО "ТСК" с единственными поставщиками, сильно отличаются от включенных в конкурсную документацию. В результате на торги не заявилась ни одна компания, и аукцион был признан несостоявшимся.

В этом случае Тамбовская сетевая компания должна была либо самостоятельно вывозить мусор с территории всей области, либо провести повторный аукцион. Однако, несмотря на действующие правила, АО "ТСК" заключила 11 договоров с единственными поставщиками. В предписании, выданном АО "ТСК", федеральная антимонопольная служба потребовала прекратить нарушение пункта 9 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции", расторгнуть договоры и провести торги.

#нарушения#фас#тск

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*