Тамбовскую ТЭЦ впервые за 20 лет могут модернизировать
24.04.2019

Тамбовскую ТЭЦ впервые за 20 лет могут модернизировать

3355
Специалисты ПАО «Квадра» намерены глобально реконструировать 8-ую турбину Тамбовской ТЭЦ. Коэффициент ее востребованности очень высокий – она работает 90% времени года. Уже дважды проходило продление срока использования, готовятся к третьему. Из положенных 222 тысяч наработала 250 тысяч часов.

«Если не провести модернизацию в ближайшее время, то к 2025 году нам придется направить в Правительство России заявление о выводе ТЭЦ из эксплуатации. Тогда сумма, необходимая на покрытие нужд региона в тепло- и электроснабжении, будет в 2-3 раза больше, чем сейчас. Это отразится и на тарифе, и на энергобезопасности области», - отметил заместитель генерального директора, коммерческий директор ПАО «Квадра» Игорь Лесных.


К слову, сейчас на модернизацию агрегатов теплоэлектроцентрали требуется 2,6 млрд рублей. Энергетики готовы приобрести необходимую турбину, построить паропровод, градильню и другие коммуникации. Все без привлечения денег областного бюджета. А работы смогут завершить до 23-го года. Главное, попасть во второй отбор проектов модернизации генерирующего оборудования тепловых сетей - КОММод.

«Администрация Тамбовской области уже направила в Минэнерго и Энергетический совет письмо с просьбой включения нашего проекта в отбор. До 7-го мая свой пакет документов отправим и мы. А уже 20-го мая будет известно решение правительственной комиссии», - рассказал в рамках круглого стола по модернизации Тамбовской ТЭЦ заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Квадра» Евгений Жадовец.


В случае положительного результата Тамбов и территории, которые включат в состав города, будут обеспечены бесперебойной подачей тепло- и энергоносителя на несколько лет вперед. Ведь производиться его будет больше. За счет переизбытка не вырастут тарифы. Также не потребуется отключать отдельные очереди ТЭЦ при профилактических ремонтах. Снизится нагрузка на сети, можно будет вести строительство, ремонт и развитие теплоэнергокоммуникаций.

«За счет модернизации к 2022-ому году мы сможем снизить энергопотерю до нормативов, а аварийность к минимуму. Только за последние 3 года мы вложили около миллиарда рублей в ремонт и реконструкцию. В этом году потратим 460 миллионов. Эффективность работы увеличивается. Снизились потери и аварийность. В общем, чем больше экономим, тем больше вкладываем в развитие», - рассказал управляющий директор Тамбовского филиала ПАО «Квадра» Артем Уворвихвост.

Кроме того, по словам Артема Анатольевича, решение о модернизации будет хорошим подарком теплоэнергетикам к 65-летию ТЭЦ. Праздник, как раз отмечают в этом году. Реконструкция даст предприятию новую жизнь.

Сергей Новиков

#квадра#тэц#модернизация

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*