23.05.2017

ТСК построит в Тамбовской области шесть станций очистки воды

4283
Проблема качества питьевой воды в Тамбовской области является очень актуальной. В АО "Тамбовская сетевая компания" называют две основные причины этого: повышенное содержание железа в водоносных горизонтах и вторичное загрязнение питьевой воды в водопроводных сетях. Для того чтобы добиться улучшения качества воды, ТСК несколько лет назад перешла к комплексной замене водопроводных сетей. 

Были введены в эксплуатацию локальные системы водоснабжения в городах Котовск и Рассказово, что позволило сократить потери при их эксплуатации, были построены новые водопроводные сети. И эта работа продолжается. Всего, например, в Котовске планируется построить 10 километров водопроводных сетей, поскольку  80% этих сетей имеют стопроцентный износ, поэтому такие работы очень нужны городу и весьма своевременны. Хотя то, что строительство сетей будет происходить в черте города, очень усложняет работу, отмечают в компании, ведь приходится учитывать наличие множества самых различных коммуникаций – это и теплотрассы, и газопровод, и телефонная связь. При строительстве водопроводных сетей компания использует только современные технологии и оборудование, в данном случае это полиэтиленовые трубы, отличающиеся долговечностью и надежностью. А это значит, что на данных участках можно будет на долгое время забыть об аварийности.

ТСК нашла решение проблемы качества воды и путем внедрения различных технологий ее очистки, в том числе, методом озонирования на базе блочных станций водоподготовки. Этот проект разработан специалистами компании в соответствии с конкретными условиями. Станция с производительностью, обеспечивающей городское поселение, эксплуатируется в городе Уварово. Чтобы избежать вторичного загрязнения питьевой воды в водопроводных сетях, такие станции располагаются непосредственно в жилых микрорайонах и обеспечивают их жителей качественной и чистой водой, как это сделано, например, в городе Котовске. В городе Рассказово очищающие фильтры установлены непосредственно на артезианских скважинах.

Кроме города-спутника областного центра планируется построить станции очистки воды  в р.п. Мучкапский, в с. Бондари, в городах Моршанске, Мичуринске, Рассказово. В планах компании строительство новых артезианских скважин. 

Для того чтобы осуществлять постоянный контроль качества воды и соответствовать требованиям российского законодательства, а также чтобы своевременно определять проблемные участки, в 2011 году в ТСК была создана единая центральная лаборатория по испытаниям и анализам, куда вошли ранее существовавшие производственные лаборатории в Уварово, Котовске и Рассказово. В 2016 году был открыт еще один участок в городе Мичуринске. Цель создания единой лаборатории - прежде всего, иметь достоверную информацию, чтобы оперативно принимать решения, объяснили в пресс-службе ТСК.


Сотрудники лаборатории осуществляют отбор проб, проводят испытания объектов. В среднем еженедельно проводится около 400 таких испытаний. Их результаты направляются в Росаккредитацию.  Большое внимание уделяется внутрилабораторному контролю качества испытаний для обеспечения достоверности результатов. 

Здесь систематически организуются работы по осуществлению ремонта и наладки контрольно-измерительного оборудования и средств автоматики, эксплуатируемых на объектах АО "ТСК", формируются графики планово-предупредительного ремонта оборудования лаборатории и графика поверки средств измерений. 


Сотрудники лаборатории принимают участие в контроле технологического процесса на очистных сооружениях, дают рекомендации и по управлению очисткой сточных вод. Лаборатория не только проводит испытания и общий анализ всех видов вод, но и имеет лицензию на проведение бактериологических испытаний. Персонал лаборатории регулярно проходит обучение, касающееся проведения испытаний, соблюдения метрологических правил и норм.

Первую аккредитацию  центральная лаборатория компании прошла в год своего создания, затем неоднократно ее подтверждала, и в этом году аккредитация, также прошла успешно, подтвердив техническую компетентность на проведение испытаний.



фото: пресс-служба АО "ТСК"

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*