02.09.2018

Управляющие компании Тамбова начали переход на новый способ расчета платы за коммунальные услуги

11955

Жители домов под управлением компании "ТЖС" с августа стали оплачивать коммунальные услуги из расчета месяц в месяц. Раньше собственники оплачивали потребленные услуги месяцем позже. Переход на новую систему связан с требованиями федерального законодательства (Постановление Правительства РФ №354), сообщают в региональном отделении партии "Единая Россия".

Эти изменения в августовских квитанциях, вызвали у жителей вопросы. Ведь в момент перехода на новую систему расчета платы за воду и электроэнергию в квитанции появилось по две строки за одну и ту же коммунальную услугу. Одна – за объём коммунальной услуги, потреблённый в июле, а вторая – за объём, потреблённый в августе.

Несмотря на то, что предварительно в июльских квитанциях были даны разъяснения по данному вопросу, многие не поняли, почему по августовской квитанции они должны заплатить за воду и свет вдвое больше, и посчитали это ошибкой. 

Как пояснили в управляющей компании "ТЖС", раньше собственники оплачивали за воду и свет месяцем позже. То есть в февральской квитанции они платили за коммунальные услуги, потреблённые в январе, в мартовской, потреблённые в феврале, и так далее. Такая система вызывала вопросы и у жителей, которые периодически путались в показаниях приборов учёта и начислениях, и у ресурсоснабжающих организаций, которые выставляли и выставляют счета управляющим компаниям из расчета месяц в месяц. Новая система позволяет снять эти вопросы и начислять оплату по фактическому потреблению сразу в квитанциях за расчетный период.

После оплаты августовской квитанции произойдет выравнивание и уже в сентябрьской квитанции жители заплатят за услуги, потребленные непосредственно в сентябре, и так далее каждый месяц.

Собственникам, у которых установлены приборы учета, необходимо сообщать в свою управляющую компанию показания приборов учета в период с 15 по 23 число каждого расчётного месяца (через сайт в Интернете, по многоканальному телефону, указанным в квитанции). К слову, эти сроки могут незначительно отличаться в зависимости от управляющей компании (сроки прописываются в договорах с управляющими компаниями).

Это нужно для того, чтобы оплачивать услуги из месяца в месяц. Таким образом их данные успеют внести в квитанцию. Например, собственнику необходимо снять показания счетчика в сентябре. С 15 по 23 сентября он снимает показания счетчиков и сообщает их в свою управляющую компанию. Та фиксирует данные по потреблению за сентябрьские дни и их же включает в квитанцию, которую собственник получает в конце сентября.

Раньше, когда собственники просто вписывали показания приборов учета в квитанции и никуда не звонили, потребленные услуги, например, в мае, они оплачивали в конце июня. То есть такой способ не подходит для оплаты из месяца в месяц.

Если же приборов учета нет, или собственники не успели сообщить показания в указанный срок, то плата им будет начислена по их среднемесячным показателям потребления (среднее значение высчитывается за последние полгода у каждой конкретной квартиры).

В скором времени все управляющие компании и "ТСЖ" перейдут на оплату из месяца в месяц.

Фото: региональное отделение партии "Единая Россия"

#управляющие компании#жкх#коммунальные услуги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*