06.07.2017

В админиcтрации области уточнили размер компенсации расходов по оплате за ЖКУ

4806

В апреле этого года вышло постановление администрации области № 372, которым утвержден новый порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Изменения вступили в силу с 1 июня этого года. Региональное законодательство было изменено в соответствии с федеральными законами от 2015 года, которыми уточнен перечень льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям граждан, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенции из федерального бюджета.

Уточнения затронули представителей нескольких категорий льготников, рассказала Анна Орехова, начальник управления социальной защиты и семейной политики населения.

Инвалидам всех групп предоставлена новая льгота по оплате транспортных услуг для доставки твердого топлива, а также для них изменен расчет льгот по оплате за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления коммунальных услуг (ранее льготы предоставлялись от доли, приходящейся на инвалида в фактически потребленном объеме коммунальных услуг). В то же время у инвалидов 3-й группы исключена льгота по оплате взноса на капитальный ремонт, у инвалидов 1-й и 2-й групп, а также у семей с детьми-инвалидами размер льготы по оплате взноса на капремонт ограничен минимальным размером взноса и областным стандартом площади (ранее осуществлялись от общей площади жилого помещения и фактической стоимости взноса на капитальный ремонт). Кроме того, у инвалидов всех групп, проживающих в жилых помещениях на праве частной собственности, исключена льгота по оплате за жилищные услуги, которая раньше предоставлялась независимо от принадлежности жилого фонда. Данная льгота сохранена только в отношении инвалидов всех групп, проживающих в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда.

 "При наличии оснований для получения льгот по нескольким законам инвалиды имеют право выбора льгот по наиболее выгодным условиям. Для этого следует обратиться в центры социальных услуг, расположенные по месту жительства. Для инвалидов, находящихся на надомном обслуживании, прием заявления будет организован социальными работниками на дому. Инвалид, имеющий другую льготную категорию (ветеран труда, ветеран труда Тамбовской области, труженик тыла и т.п.), может обратиться за изменением основания предоставления компенсации в течение 6 месяцев, при этом размер компенсации ему будет пересчитан с июня", - пояснила начальник управления социальной защиты и семейной политики области Анна Орехова.

"Новое федеральное законодательство устраняет неравенство между различными категориями льготников. При этом льготников, получающих компенсации из областного бюджета, изменения никак не коснулись", - цитирует пресс-служба администрации области слова вице-губернатора Натальи Астафьевой.

Ранее на заседании Общественной палаты была сформирована группа экспертов, которая подготовит экспертное заключение по данному вопросу.

В органах соцзащиты проводится индивидуальная разъяснительная работа с гражданами. Кроме того, в учреждениях соцзащиты действуют телефоны "горячей линии" для жителей Тамбова и Тамбовского района, по которым можно уточнить информацию по льготам: 45-23-04; 47-59-90; 47-59-89; 47-59-91.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*