В домах Тамбова повышают качество горячей воды
Фото: филиал ПАО "Квадра" - "Тамбовская генерация"

В домах Тамбова повышают качество горячей воды

07.12.2020 10:00
3686

Температурные параметры воды – одна из проблем, на которую жалуются жители некоторых домов Тамбова. Причина – отсутствие линий циркуляции как в квартальных сетях, принадлежащих ресурсопоставщику, так и внутри домов. Это приводит к тому, что, открывая кран с горячей водой, люди вначале сливают остывшую в трубах воду.


Чтобы решить этот вопрос «Квадра» ежегодно, в рамках ремонтной кампании, прокладывает циркуляционный трубопровод к десяткам многоэтажек Тамбова. Так, с 2016 года энергетики восстановили линию циркуляции к 171 жилому дому, в том числе в этом году заново проложили больше двух километров линии циркуляции ГВС к 21 жилому дому и детскому саду «Красная шапочка».



«Я 40 лет живу в этом доме. Часами ждали, когда сольётся вода, чтобы пошла горячая. Сейчас капитальный ремонт сделали, и сразу пошёл кипяток с хорошим напором», – поделилась жительница дома по Жуковского, 2Б Надежда Доброходова.

В энергокомпании отмечают, что несмотря на внушительные объемы проведенной работы, в 70% случаев полностью решить вопрос с качеством горячей воды не удалось. Это связано с отсутствием линии циркуляции во внутридомовой системе, которая находится в зоне ответственности управляющих компаний. То есть сеть к дому подведена, а внутри дома подсоединять ее просто не к чему. Решить этот вопрос, проложив линию циркуляции ГВС внутри дома, можно во время капитального ремонта системы. Для этого нужно, чтобы собственники квартир протокольно приняли такое решение и передали его в свою УК.

В «Квадре» также рассказали, что из 171 дома в 20 многоэтажках специалисты управляющих организаций даже не соединили циркуляционный трубопровод с подающим в подвале дома, новая сеть не используется. Иными словами, жители не почувствовали изменений и продолжают сливать воду, дожидаясь нагрева.

«Мы намерены добиться от управляющих компаний закольцовки на вводе в дом линии циркуляции квартальных сетей. Надо понимать, что если новый трубопровод не задействовать в подаче горячей воды, то он быстро придёт в негодность, а значит все ресурсы затрачены «Квадрой» для того, чтобы люди перестали, наконец, сливать воду до появления горячей, - впустую», - сообщил директор производственного подразделения «Тепловые сети» Олег Висков. 

В следующем году энергетики планируют восстановить линии рециркуляции ещё к 28-ми многоэтажкам на севере областного центра.

Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами