В этом году на сетях водоснабжения в Тамбове нашли 14 скрытых утечек
Фото: РКС-Тамбов

В этом году на сетях водоснабжения в Тамбове нашли 14 скрытых утечек

12.09.2022 09:54
2148
Диагностическая лаборатория РКС-Тамбов в рамках плановых и аварийных осмотров сетей в текущем году обнаружила 14 скрытых утечек. Скрытыми их называют потому, что на поверхности не наблюдается последствий в виде вытекания. Такие повреждения определяются исходя из данных приборов, которые фиксируют давление в сетях водоснабжения. Если сети повреждаются, давление падает и фиксируются потери воды.

В таких случаях на место выезжает диагностическая лаборатория, которая при помощи специальной техники находит места повреждения глубоко под землей. Ведь водопроводные сети расположены на глубине от 2 до 6 метров.

Специалисты отмечают, что при поиске повреждений используют акустический и корреляционный течеискатели. Принцип их работы основан на сравнении шумов. На трубе в доступных местах - колодцы, гидранты, задвижки, устанавливают два акустических датчика таким образом, чтобы предполагаемая течь оказалась между ними. Шум от утечки распространяется по трубе в обе стороны с одинаковой скоростью, приборы считывают время "движения" звука и, исходя из разницы по специальной формуле вычисляют точное место повреждения.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами