Министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области сообщило стоимость замены лифта в многоэтажке
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области сообщило стоимость замены лифта в многоэтажке

07.02.2024 19:30
9330
С начала года жители пяти многоквартирных домов подали заявку на переход со специального счёта в "котёл" регоператора. Для сравнения за весь 2023 год на счёт Фонда капитального ремонта перешли жители восьми домов. Инициатива собственников связана с тем, что через год они могут остаться без лифтов. Об этом сегодня сообщило в соцсетях министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

В феврале 2025 года, по требованию техрегламента Таможенного союза, подъёмники, отслужившие срок эксплуатации, остановят. Чтобы заменить лифтовое оборудование, на спецсчетах у собственников должны быть значительные накопления, так как стоимость одного лифта - более 3 млн рублей, отметили в ведомстве.

"Из 99 многоквартирных домов, в которых в этом году требуется заменить 329 лифтов, менее десяти имеют шанс сделать это самостоятельно. Но даже самостоятельно - это при условии участия в проекте ускоренной замены лифтов с возможностью беспроцентной рассрочки сроком до 5 лет. Жителям остальных домов необходимо поднимать взнос на капитальный ремонт или также переходить в "котёл" Фонда капремонта", - подчеркивают в министерстве.

Чтобы перевести накопления на общий счёт регоператора, необходимо два протокола общего собрания собственников - об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и об утверждении вида работ по капитальному ремонту. Кворум должен составлять 2/3 от общего числа собственников многоквартирного дома.

Процедура перехода со спецсчёта на общий счёт регоператора длится около месяца.

"Во всех домах, которые перейдут в Фонд, лифты будут заменены. Но, чем позже собственники подадут заявку на переход, тем дальше в очередь они встанут на замену. Хочется особенно подчеркнуть, что речь идёт не только о домах, лифты в которых необходимо менять в 2024 году. В Тамбовской области 206 МКД 2000-2022 годов постройки - на спецсчетах. Это 647 лифтов. Уже в следующем году лифтовое оборудование отслужит срок эксплуатации ещё в семи домах", - информирует министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA