В Моршанском районе горит старая свалка
10.06.2019

В Моршанском районе горит старая свалка

2077
Пожар на свалке, расположенной в Моршанском районе, по сообщениям местных жителей, продолжается неделю. На фото и видео, которые в социальных сетях размещают местные жители, видно, что площадь возгорания значительная, а дым стелется по полям и доходит непосредственно до города, расстояние до которого от свалки чуть больше километра.

Как сообщили редакции ИА «Онлайн Тамбов» в региональном управлении МЧС по Тамбовской области, на полигоне бытовых отходов происходит тление. Пожарные подразделения выезжали на возгорание 7 июня. В остальные дни свалку проливает и засыпает эксплуатирующая её организация.

«Пожарные держат ситуацию на контроле, и в случае необходимости готовы среагировать. Убрать тление в такую погоду - процесс не быстрый», - сообщают в региональном ГУ МЧС.

Потушить пожар на свалке сложно, особенно если при захоронении не соблюдалась технология, и мусор не пересыпался грунтом. В этом случае отходы начинают тлеть по всей глубине свалки.



На сайте губернатора Александра Никитина «Прямая линия» появилось несколько обращений с просьбой решить проблему.

«Уже неделю дымится полигон с мусором!!! Стоит жаркая погода, невозможно открыть окна, дым проникает в подъезды. Люди пишут уже 10 лет и все ни с места!!! От нашего дома до полигона 1 километр. Обращались в МЧС, в администрацию. Результата никакого. Когда же ее закроют?» - пишет главе администрации местная жительница.



Формально свалка должна была быть закрыта с 1 января 2019 года. Она не соответствует требованиям, предъявляемым к современным полигонам. Место захоронения мусора под Моршанском не включено в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и легализовать его сложно, поскольку полигон частично расположен на землях сельскохозяйственного назначения. Однако по сообщениям местных жителей мусор на свалку продолжают возить.

«Горит свалка!!! По бумагам она вроде закрыта. А машина одна за одной сваливает мусор со всего города и района. Тамбовская область занимает первые места по развитию страшных заболеваний. Находиться в квартире невозможно, запах горения проникает через пластиковые окна», - жалуется на сайте губернатора житель Моршанска.

По действующей территориальной схеме по обращению с отходами, утвержденной региональным управлением ТЭК и ЖКХ в 2017 году, мусор из Моршанска и Моршанского района должен был поступать на новый объект в Сосновском районе. Но полигон с сортировочной станцией так и не были построены.

Фото: группа «Подслушано в Моршанске», vk.com

#свалка#пожар

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*