В регионе могут отказаться от капремонта домов, в которых пять и менее квартир

27.05.2019 15:02
3517
На состоявшемся на прошлой неделе под председательством Александра Куприянова заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы широкую дискуссию вызвал вопрос о проекте закона Тамбовской области № 589 «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области» (второе чтение).

Напомним, что проект закона принят областной Думой в марте этого года. Вместе с тем, ко второму чтению поступило предложение исключить из программы капремонта многоквартирные дома, состоящие из пяти и менее квартир. Жителям таких домов вернут средства, которые они вложили в Фонд капитального ремонта.

- Тема требует пристального внимания, и главное – учесть интересы людей. В небольших домах нет лифтов, инженерной инфраструктуры и многого другого, но жители платят за капремонт со всеми на равных, хотя высотные дома требуют намного больше затрат, - говорит Александр Куприянов. - Так что как воспримут такое решение люди, однозначно ответить трудно. В одних случаях они вздохнут с облегчением, самостоятельно выполнят необходимый ремонт, но как быть с теми домами, где живут люди преклонного возраста, малоимущие граждане, которые не могут сделать его сами? Не почувствуют ли они себя брошенными на произвол судьбы? Не окажутся ли их дома в итоге аварийными?

Эта тема вызвала на комитете серьёзную дискуссию, депутаты рассказали о своих встречах с избирателями, живущих в таких домах, об их ожиданиях и жалобах. В итоге комитет пришел к мнению, что требуется дальнейший анализ вопроса, широкое общественное обсуждение, взвешенное решение и, кроме того, принять его можно только после положительного заключения главы администрации Тамбовской области.

Лев Рощин
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами