В регионе планируют построить комплекс по термическому обезвреживанию отходов
09.01.2019

В регионе планируют построить комплекс по термическому обезвреживанию отходов

1534

Комплекс по термическому обезвреживанию отходов может появиться в регионе до 2022 года. Об этом сегодня сообщила начальник управления ТЭК и ЖКХ региона Светлана Григорьева. Она отметила, что одним из нововведений нового механизма организации сбора и утилизации бытовых отходов является строительство таких комплексов вместо привычных мусорных полигонов. 

В рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года в 2019-м начинается реализация национального проекта «Экология». По этой программе будет выстроена новая система обработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Сейчас формируется региональная программа комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. И в нее, в том числе, планируют включить строительство комплекса по термическому обезвреживанию отходов.

Пока рассматривается завод, рассчитанный на переработку 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Ориентировочная стоимость такого объекта – около 3 миллиардов рублей. Сейчас ведется разработка проекта современного завода, который бы отвечал всем экологическим требованиям. По мнению Светланы Григорьевой, такой подход является экономически более эффективным. Особенно ввиду ситуации, складывающейся со строительством новых полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов в регионе.

В Тамбовской области просто не осталось свободных земель, на которых можно было бы открывать новые полигоны для захоронения отходов. Практически все территории задействованы под сельхозугодия. Именно поэтому мы намерены перейти на технологию термического обезвреживания твердых бытовых отходов. Разрабатывается полностью экологически безопасный проект с многоуровневой системой защиты окружающей среды, - отметила Светлана Григорьева.

Более того, отходы производства можно будет использовать как вторсырье и повторно пустить в производственный оборот. Например, для изготовления тротуарной плитки – такие образцы уже существуют. С вводом в эксплуатацию мусоросжигательного завода изменится схема сбора и утилизации мусора в регионе. Планируется, что вблизи центров наибольшего скопления мусора – крупных городов, райцентров, будут открыты специальные станции перегрузки мусора. На них отходы будут проходить сортировку, утрамбовку и направляться на завод.

Согласно действующим нормам, такой объект может находиться на расстоянии не ближе 500 метров от населенного пункта. Если он совмещен со станцией сортировки мусора – не ближе 1 километра. Светлана Григорьева отметила, что областные власти готовы удалить объект на 4-5 километров от любого населенного пункта, чтобы у местных жителей не возникало волнений по вопросам его работы. Один из вариантов размещения на границе Тамбовского и Сосновского районов, в центре региона. Еще один – с северной стороны областного центра, по мичуринскому направлению.

#мусор#завод

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV