В регионе выбрали пять проектов для всероссийского конкурса благоустройства малых городов
19.04.2018

В регионе выбрали пять проектов для всероссийского конкурса благоустройства малых городов

2976

Пять заявок направит Тамбовская область на всероссийский конкурс проектов благоустройства малых городов. Это обновленный городской парк культуры и отдыха в Котовске,  парк "Вишневая планета" в Уварово, парк им. Пушкина в Моршанске, набережные в Рассказово и Мичуринске. Все проекты были предложены жителями городов. После общественных обсуждений дизайн-проекты разработали архитекторы.

Как отметила начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Светлана Григорьева, все проекты получились интересными и самобытными, со своими "изюминками".

В городском парке Котовска планируются установить напольный фонтан, отреставрировать малую и большую эстрады, благоустроить береговую зону реки Цны, сделать пешеходные дорожки, установить современные аттракционы, открыть скейтодром, провести работы по опиловке деревьев и высадке саженцев, открыть сеть быстрого питания, сделать набережную с устройством пирса и прокатом плавательных средств. Кроме того, осветить всю территорию парка, установить дополнительные лавочки для отдыха, сделать ремонт фасада Дворца культуры, создать единую зону для занятий активными видами спорта, оборудовать на стадионе круглогодичный ледовый каток.  

"Парк культуры – это глобальный проект,  - отметил глава моногорода Котовска Алексей Плахотников. - Мы будем биться до последнего, чтобы получить этот грант.


В Рассказово набережная реки Арженка стала первой в списке победителей рейтингового голосования в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Первые работы по благоустройству набережной начались в Рассказово прошлым летом. 

Набережная должна стать нашей гордостью, - считает глава города Рассказово Алексей Колмаков. - Мы все заинтересованы в том, чтобы Набережная стала одним из любимых мест отдыха рассказовцев. 


В Уварово спроектировали целую "Вишневую планету". Так называется парк, который станет логичным продолжением брендирования города. Он раскинется на месте парка сахарного завода, некогда одном из самых популярных мест отдыха уваровцев. Сейчас 14 гектаров парка крайне запущены. Но жители города мечтают о его преображении. В основе нового парка будет дерево вишни, от которого будут лучами расходиться ветки с плодами – разными тематическими планетами. В частности, появятся планеты роботов, птиц, музыки и многие другие. А в центре будет построена башня Вишневой принцессы. И каждый, кто покорит эту башню, получит соответствующий сертификат.





Задумок очень много. И даже если нам не удастся стать победителем конкурса и получить федеральное финансирование на реконструкцию парка, мы постепенно будем обустраивать его своими силами. Уваровцы очень ждут новое место отдыха, которое способно увеличить наш туристический потенциал, - подчеркнул глава города Уварово Владислав Денисов.

В Моршанске победителем рейтингового голосования стал городской сад имени Пушкина. Архитекторы, занимаясь зонированием парка, учитывали мнение не только городских активистов, но и духовенства, потенциальных инвесторов, строителей и многих других заинтересованных горожан, чтобы это место было интересным всем категориям жителей: детям - игровая зона и аттракционы, взрослым – размещенная отдельно площадка для проведения культурно-массовых мероприятий и зона общепита, а для туристов и просто почитателей истории моршанского края планируется восстановить на исторических местах памятники основательнице Моршанска Екатерине II и Александру Пушкину, чьим именем долгое время назывался городской сад.

Глава Моршанска Алексей Банников считает, что необходимо максимально возможно приблизится к созданию первозданного облика городского парка отдыха, поэтому в планах - строительство памятного монумента на месте алтаря бывшего Софийского собора, а также благоустройство соседствующих захоронений. Именно по этой причине вся территория городского сада должна быть разделена на прогулочно-мемориальную и развлекательную, так как не в традициях православного Моршанска устраивать увеселительные мероприятия на месте погребения предков.


"Туристическими воротами региона" называют мичуринцы свой проект по строительству ландшафтного парка-набережной. По словам главы города Мичуринска Александра Кузнецова, протяженность набережной наукограда составляет 3,5 километра. Предполагается разбить ее на семь зон. Территорию вдоль реки Лесной Воронеж именуют Мичуринское подгорье. Новый проект соединит нижнюю часть города с верхней. Для удобства жителей и гостей города здесь запустят фуникулер. Обустроят парк развлечений, зоны отдыха для разных возрастных групп, велодорожки. Весь дизайн набережной будет выдержан в купеческом стиле.



Конкурс по отбору лучших проектов в исторических поселениях и малых городах проводит Минстрой России по инициативе президента Владимира Путина. Подготовленные заявки от Тамбовской области на федеральный уровень будут оправлены уже в ближайшую пятницу, 20 апреля. По итогам конкурса из всех регионов России будет отобрано около 60 победителей в категории "малые города". Предусматривается, что в качестве гранта они получат от 30 до 100 миллионов рублей, в зависимости от численности населения.

#благоустройство#проекты

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV