В реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения Тамбова вложат около 3 миллиардов рублей

20.02.2017 15:50
3423

Глава региона Александр Никитин провел рабочее совещание по вопросам развития тамбовского водоканала с генеральным директором ООО «Ренова Актив» Игорем Дибцевым и генеральным директором АО «РКС-Менеджмент» Павлом Курзаевым. Речь шла о заключении в 2017 году концессионного соглашение между администрацией города Тамбова и АО «Тамбовские коммунальные системы» по развитию системы водоснабжения и водоотведения в областном центре.

Александр Никитин напомнил о ситуации, которая произошла с тамбовским водоканалом в 2016 году. Из-за сбоя работы системы канализационными стоками были подтоплены подвалы ряда многоквартирных домов. Кроме того, стоки попали в реку. Большое число аварий фиксировалось на трубопроводах, практически в авральном режиме в Тамбове проводился ремонт узловых коллекторов. На неофициальный сайт губернатора начали приходить многочисленные жалобы и обращения.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, Александр Никитин считает, что дальше реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения в областном центре откладывать нельзя. В конце 2016 года в регионе работала группа экспертов, было проведено масштабное исследование. Специалисты определили: в рамках концессионного соглашения в систему водоснабжения и водоотведения города Тамбова необходимо вложить около 3 миллиардов рублей.

Порядка 1,2 миллиарда рублей из этих средств будет направлено на реконструкцию канализационных коллекторов. Около 1 миллиарда рублей – на повышение качества очистки сточных вод. 318 миллионов рублей – на реконструкцию очистных сооружений. Кроме того, средства пойдут на ряд других мероприятий.

Концессионное соглашение планируется заключить на 15 лет. При этом в первые пять лет будет освоено 80 процентов финансирования. Сейчас идет подготовительный этап к заключению концессионного соглашения. В частности, проводится техническая инвентаризация канализационных и водопроводных сетей Тамбова, а также оценка их состояния.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами