В России предложили автоматически назначать льготы по оплате капремонта
Фото: pixabay.com
12.05.2022

В России предложили автоматически назначать льготы по оплате капремонта

1918
В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, дающий возможность получить компенсации платежей за капитальный ремонт автоматически - без предоставления дополнительных документов.

Компенсация платежей за капитальный ремонт в многоквартирных домах была введена еще в 2015 году. Она устанавливается законом субъекта России и может предусматривать как частичное, так и полное освобождение от уплаты взносов за капремонт граждан определенных категорий, таких как инвалидов I и II групп или неработающих собственников жилья при достижении возраста 70 или 80 лет, пишет Парламентская газета.

В пояснительной записке к документу отметили, что на сегодняшний день россияне с невысокими доходами и льготные категории людей для получения положенных им субсидий или компенсаций расходов на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляют необходимые документы в уполномоченный орган субъекта России в самостоятельном порядке.

Авторы же документа предложили внести изменения в статьи 169 и 171 ЖК РФ, принятие которых позволит освободить льготные категории граждан от посещения учреждений, уполномоченных на предоставление соцподдержки, и подачи документов для получения компенсации.

В этом случае органы исполнительной власти или уполномоченные учреждения будут самостоятельно запрашивать документы или дополнительные сведения в рамках межведомственного взаимодействия для предоставления гражданам компенсаций за оплату капремонта. Документ также оговаривает, что органы исполнительной власти и уполномоченные учреждения не вправе требовать от граждан информацию, подтверждающую уплату ежемесячных взносов за капремонт.

В случае принятия закона он вступит в силу 1 сентября 2022 года.

#капремонт#льготы#автоматизация

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*