Плату за вывоз мусора предложили снизить
Фото: ru.freepik.com

Плату за вывоз мусора предложили снизить

03.02.2023 11:46
5764
Плату за вывоз мусора предложили рассчитывать исходя из фактически произведенных отходов, а не по нормативу, как сейчас. Такой механизм разрешен законом. Для этого нужно провести собрание с собственниками жилья, после чего договориться с мусорным регоператором. 

Также от оплаты за мусор предложили освободить собственников нескольких квартир, в которых никто не живет. Инициативу в Минстрой направили члены профильного комитета Госдумы, с копией документа ознакомились "Известия"

В письме говорится, что управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) зачастую сталкиваются с сопротивлениями регоператоров. Депутаты в свою очередь попросили Минстрой обязать регоператоров рассчитывать плату за вывоз, исходя из фактически произведенных отходов, если собственники жилья приняли такое решение. 

В настоящее время плата за обращение с ТКО рассчитывается на каждую квартиру по нормативам с площади жилья или с человека. Их устанавливают региональные власти. Чаще всего они принимают решение использовать для расчетов именно площадь. При оплате по факту, то есть по количеству вывезенных контейнеров, люди могут сэкономить более чем вдвое, а юрлица в разы.

Ранее сообщалось, что тамбовчан с помощью видеокамер будут штрафовать за выброшенный из автомобиля мусор. Повторное нарушение грозит водителям лишением транспортного средства. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA