В спор об уборке дворов в Тамбове вмешалось УФАС, заявив, что власти нарушают закон
Фото: "Подслушано в Тамбове" (vk.com)
20.07.2022

В спор об уборке дворов в Тамбове вмешалось УФАС, заявив, что власти нарушают закон

14104
Уборка дворов, земельные участки под которыми не образованы и фактически принадлежат городу, является "муниципальной нуждой", то есть обязанностью муниципалитета, которая оплачивается из городского бюджета. При этом организации, оказывающие городу услуги по содержанию дворов, должны определяться в ходе торгов. К такому выводу пришли в региональном управлении федеральной антимонопольной службы, которое выдало администрации Тамбова предупреждение "о необходимости прекращения нарушения" Закона о защите конкуренции.

Второй год городские дворы в Тамбове остаются бесхозными, зарастая бурьяном и мусором. На жалобы горожан власти Тамбова, ссылаясь на Градостроительный кодекс и местные Правила благоустройства, отвечают, что содержание дворов теперь обязанность управляющих компаний, не поясняя, что такая услуга должна быть оговорена в договоре управления и включена в тариф. И как следует из пояснения УФАС, речь может идти лишь о дворах, "участки под которыми образованы", а таких в Тамбове единицы, поэтому большинство дворов относятся к муниципальной территории.

Напомним, в прошлом году Тамбовская городская дума по инициативе администрации Тамбова изменила Правила благоустройства, определив минимальный перечень работ по содержанию дворов. Затем городские власти своим постановлением закрепили дворы за многоквартирными домами, тем самым обязав собственников, то есть жителей, за свой счёт содержать эти территории: убирать мусор, чистить снег, бороться со льдом, косить траву. Одновременно с этим администрация города пообещала управляющим компаниям субсидии, размер которых рассчитывался исходя из площади двора и суммы 1 рубль 95 копеек в месяц.

Но как пояснили ИА "Онлайн Тамбов.ру" в региональном УФАС, "содержание территорий, прилегающих к многоквартирным домам, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов, является муниципальной нуждой, предоставление субсидий в данном случае ограничивает право иных хозяйствующих субъектов на получение муниципального заказа на выполнение данных работ, и как следствие, приводит или может привести к ограничению конкуренции на рынке по уборке территорий".

8 июля, исполняя требование УФАС, администрация Тамбова отменила постановление о субсидиях. Но вместо того, чтобы объявить торги и найти организации, которые будут содержать муниципальные территории, власти продолжают отправлять горожан, которые жалуются на безобразное состояние дворов, в управляющие компании. При этом городские власти по-прежнему молчат о том, что любая обязанность УК должна быть прописана в договоре управления и включена в первую строчку платёжки. И если сейчас уборка дворов договором не предусмотрена, то прежде чем требовать эту услугу от своей управляющей организации, собственники должны согласиться на повышение тарифа.

Очевидно, что проще столкнуть жителей и УК лбами, чем найти желающих, которые будут убирать дворы за 1 рубль 95 копеек за квадратный метр в месяц. Ещё сложнее честно объяснить горожанам, что теперь они несут ответственность, прежде всего финансовую, за содержание территории рядом с домом. Такие заявления сильно бьют по популярности власти и отдельных её представителей. И пока популярность заботит больше, чем состояние города, дворы останутся грязными.

#дворы#уборка#уфас

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*