24.07.2018

В Тамбове готовятся к новому отопительному сезону

4151
В Тамбове идёт подготовка к новому отопительному сезону. Подготовкой занимаются ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и администрация города. О том, как это происходит, рассказал заместитель главы администрации города Тамбова Дмитрий Панков.

"При администрации города давно создана и успешно работает комиссия по оценке подготовки объектов городского хозяйства к отопительному сезону. А городское хозяйство — это обширный круг объектов, к которым относятся и объекты социального значения, такие, как детские сады, школы и жилые дома. Цель этой комиссии - проведение своевременного контроля за выполнением тех плановых мероприятий, которые намечены в графике каждого учреждения и каждой организации, и выполнения обязательств ресурсоснабжающих организаций, принятых в рамках тарифного регулирования. В частности, это программы капитального ремонта, в которые включены мероприятия по устранению недостатков, выявленных в ходе предыдущего отопительного сезона. Работа не прекращалась и с окончанием отопительного сезона, просто плавно перетекла в новую фазу. Идёт подготовка к следующему отопительному сезону, который не за горами", - рассказал Панков.
Комиссия занимается согласованием многих позиций и инвестиционных программ теплоснабжающих организаций. Она занимается оценкой наиболее приоритетных мероприятий и направлений, которые хотелось бы реализовать в новый отопительный период с учетом тех возможностей, которые предоставляет областной бюджет и в рамках тарифных решений организаций.

Подготовка многоквартирных жилых домов фактически приравнивается к объектам социального значения.

"Когда говорим о готовности подать ресурс, довести до каждой квартиры, понимаем, что наша с вами обязанность как потребителя этот ресурс суметь принять. Мы традиционно говорим о подготовке теплосетевого хозяйства, но на самом деле понятие подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) более широкое, потому что работа теплового хозяйства зависит от работы системы электроснабжения, водоотведения. И, конечно, на ситуацию влияет финансовая дисциплина, платежи, отсутствие которых негативно сказывается на ведении городского хозяйства и на подготовительных работах к ОЗП. Это основной круг вопросов, которые мы рассматриваем на заседаниях комиссии",- сообщил Дмитрий Панков.

Плановые совещания проходят раз в неделю. При необходимости с отдельными организациями их проводят чаще. В состав комиссии входят представители администрации города, в частности жилищного комитета, который курирует подготовку к осенне-зимнему периоду, представители дошкольных учреждений, школ, учреждений культуры, ресурсоснабжающих организаций, Единой городской центральной диспетчерской службы, управляющих компаний. Когда это необходимо, участвуют сотрудники региональной жилищной инспекции, на некоторые заседания приглашаются члены депутатского корпуса Тамбовской городской Думы, также в комиссию входит обширный круг общественников.

Работа комиссии не ограничивается совещаниями. Проводятся комиссионные выезды на проблемные участки.

"Важно не только устранить повреждения, которые обнаружились на тепловых сетях, но и восстановить благоустройство. И поскольку работа ни одного ресурсопоставщика не может проходить изолированно, а обязательно соприкасается с работой других структур коммунального хозяйства, в совместных выездах участвует и "Дирекция городских дорог", и различные структуры администрации города, и ЕГЦДС, и другие. Нередко устранить нарушения на теплосетях мешают пересекающиеся кабели линии водо- или электроснабжения. Поэтому совместный выезд - это, прежде всего, поиск наименее затратного, наиболее легко реализуемого пути устранения того или иного повреждения. Непосредственно к концу подготовительного периода будут проверяться управляющие компании по степени их готовности к отопительному периоду, к подаче теплоносителя", - пояснил Панков.

При подготовке к новому сезону учитывают жалобы жителей, которые поступают в течение всего года, чтобы предупредить повторное возникновение таких ситуаций.

"В 2018 году, как и в предыдущие годы, в Тамбове реализуется программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В этом случае выезд на место с подрядчиками и муниципальными учреждениями, которые выступают заказчиком работ, просто необходим. В ходе встреч с жителями прислушиваемся к их мнению, пожеланиям. Все это делается для того, чтобы каждый отопительный сезон проходил чуть лучше, чем прежний. И такая тенденция уже наметилась", - сказал Дмитрий Панков.

По словам Панкова, в прошлый отопительный сезон "вошли очень неплохо", несмотря на сложности  во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями на севере и западе города.  

"Слаженно сработали ресурсоснабжающие организации: филиал ПАО "Квадра" - "Тамбовская генерация" в прошлом году выполнила большой объем работ по замене и ремонту магистральных и квартальных теплосетей; OOO "ТТК" завершила свою работу в части модернизации систем теплоснабжения на севере города; муниципальное учреждение "Тамбовтеплосервис" активно работало. Только работу муниципального предприятия «ТИС» из-за отсутствия у него организационных возможностей были вынуждены перекрывать другими силами. Однако на потребителях ситуация не отразилась и не повлияет на горожан в текущем году", - добавил Панков.

Дмитрий Панков считает, что  последние годы объекты теплосетевого хозяйства, выбранные администрацией области и города и мероприятия по их модернизации, которые предложили ресурсопоставщики - это точное попадание в цель. Так в прошлом году в рамках программы энергосбережения выполнялись работы по четырем ЦТП на севере города, закончили подрядные организации поздно, жилые дома переключали в начале отопительного сезона. Это создало определенные неудобства для жителей, однако жалоб от людей в тех районах, где положили новые трубы зимой не поступало, рассказал Панков.

"Я считаю, что удалось решить один из самых больных вопросов теплоснабжения в северной части города. Это положительно сказалось на количестве обращений граждан в целом по городу, теперь вектор их сместился ближе к центру. Но те инвестиционные программы, к реализации которых наши ресурсопоставщики уже приступили, а это большой объем квартальных сетей, позволяет ожидать значительного улучшения ситуации. Инвестиционная программа "Тамбовтеплосервиса" не такая крупная, но, тем не менее, предприятие приступает к реализации ряда мероприятий, подключает детский садик, микрорайон Телецентр. Мы надеемся, что в этом году будет продолжена реализация программы энергосбережения, в рамках которой в прошлом году в реконструкцию квартальных сетей были вложены 72 млн рублей, в этом году хотим подтвердить те же цифры, и даже увеличить, получив средства в размере 100 млн рублей", - добавил Дмитрий Панков

Объекты для ремонта и замены будут выбраны ближе к центральной части города. Это будут точки с наибольшим количеством технологических отказов и с наибольшим количеством жителей, которые могут попасть в зону возможного отключения. В настоящий момент идет согласование ряда параметров, в том числе и с ресурсоснабжающими организациями, сообщает пресс-служба администрации города Тамбова.

#жкх#отопительный сезон

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*